Абстинентный синдром при алкоголизме и методы его лечения

abstinentnyj sindrom pri alkogolizme i metody ego lecheniya Алкоголизм

Я бросаю пить!

— реабилитировано 310 человек.

Абстинентный синдром при алкоголизме: симптомы и методы лечения


Алкогольный абстинентный синдром — это патологический симптомокомплекс, который развивается у больного алкоголизмом, когда он внезапно прекращает употребление привычных спиртных напитков. Этот комплекс расстройств, также называемый абстинентным синдромом, развивается на II стадии (наркомания) и III стадии (энцефалопатия) болезни. Алкогольный абстинентный синдром описан в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) под кодом F10.23.

Абстинентный синдром является признаком синдрома зависимости и может включать широкий спектр психических заболеваний, соматико-ветеринарных симптомов и неврологических проблем. Продолжительность и тяжесть абстинентного синдрома определяется продолжительностью алкогольного «опыта», состоянием здоровья человека и наличием хронических заболеваний.

В течение от 12 часов до 1 дня после последнего напитка появляются симптомы отмены. Симптомы отмены могут продолжаться от одного дня до четырнадцати дней, в зависимости от их тяжести и продолжающегося лечения. Резкое прекращение употребления напитков, содержащих этанол, может вызвать у некоторых людей смертельный абстинентный синдром.

Абстинентный синдром

Признаки отмены алкоголя включают физические и ветеринарные симптомы, неврологические нарушения и умственную отсталость. Некоторые симптомы синдрома отмены алкоголя похожи на похмелье — болезненное заболевание, вызванное расщеплением этанола в организме. Кроме того, у пациента возникает неутолимая жажда, ужасная головная боль, он становится раздражительным или апатичным. Однако, в отличие от абстиненции, нет навязчивой потребности в алкоголе, и у человека нет навязчивых мыслей о том, как невозможно жить без горячего напитка, когда у него похмелье.

Чрезмерная активация симпатической части вегетативной нервной системы вызывает развитие тревоги при алкогольном абстинентном синдроме после длительного приема алкоголя. Частота сердечных сокращений резко возрастает в результате повышенной сердечной деятельности. Приток крови к сердцу нарушается из-за патологической тахикардии, что увеличивает риск сердечного приступа. У абстинентного пациента в результате дисфункции вегетативной нервной системы появляются признаки артериальной гипертензии: резко повышаются показатели артериального давления. Помимо сильной головной боли клиент страдает острым головокружением.

Другие признаки синдрома отмены алкоголя появляются постепенно, например, повышенное потоотделение и уменьшение озноба. Тошнота, желудочно-кишечная реакция без дренажа желудка («сухая» рвота) и другие диспепсические заболевания относятся к числу симптомов отмены, которые испытывает пациент. Потеря аппетита, сухость во рту и сильная жажда — все это симптомы отмены алкоголя.

Симптомы отмены проявляются в виде значительной мышечной слабости у людей, давно страдающих алкоголизмом. Простые задачи, такие как подобрать чашку, человеку не под силу. Алкогольный абстинентный синдром награждает человека заметным внутренним тремором: в стрессовых условиях начинают дергаться не только руки, но и голова. Сильный тремор конечностей — частый симптом, из-за которого трудно держать ложку в руках и класть ее в руки. рот.

После продолжительного переедания прекращение алкогольной абстиненции также вызывает признаки стимуляции нервных волокон в головном мозге. Этот человек страдает бессонницей. Если он действительно засыпает, его короткий неглубокий сон наполнен сновидениями, и он часто просыпается в состоянии паники. Суть таких снов настолько ужасна, что человек будет делать все возможное, чтобы не заснуть, чтобы не уснуть. смертельные кошмары.

Покраснение кожи (гиперемия), а также покраснение глаз являются симптомами многоступенчатого алкогольного абстинентного синдрома (укол сосудов конъюнктивы в склере). Артериальное давление может упасть до опасно низкого уровня, что приведет к бессознательному обмороку.

Абсолютная стадия абстинентного синдрома — крайне опасное состояние для организма, требующее немедленного лечения. Абстинентный синдром может привести к коллапсу, который характеризуется внезапным падением артериального давления и снижением кровоснабжения основных органов. Симптомы аллергического мозгового синдрома (синдром астенической спутанности сознания) могут проявляться при подавлении окислительно-восстановительных механизмов. Токсическая кома в результате эндогенного отравления — клиническое проявление этого заболевания.

Симптомы отмены вызывают серьезные изменения в психоэмоциональном состоянии человека, если он употребляет алкоголь в течение длительного времени. Пациент находится в депрессии, страдает от нелогичного беспокойства и невыносимой меланхолии. Он обижен на свое окружение и плохо себя чувствует. Поведение человека может варьироваться в зависимости от черт характера, которому подвергается стресс. Выявлены истерический тип поведения с инсценированными попытками самоубийства, депрессивный тип с реальными попытками самоубийства и параноидальный тип с манией ревности.

Симптомы тяжелой абстиненции могут усугубляться приступами, которые известны как алкогольная эпилепсия. Симптомы психоза могут проявляться в виде тяжелых абстинентных симптомов после интоксикации в первые шесть дней полного воздержания: «белая лихорадка» (алкогольный делирий). Днем предшествует астеническое состояние, которое становится беспокойным по вечерам и ночью. Становится возбужденным и слишком болтливым. Его характеризует легкомысленное поведение, беспорядочные движения, выразительные выражения лица и жесты. Затем у пациента возникают острые гипнагогические галлюцинации, которые сопровождаются приступом паники.

Лечение синдрома отмены

Поскольку непрофессионал не может объективно оценить тяжесть состояния здоровья пациента или выбрать подходящие способы медицинского вмешательства, лечение синдрома отмены алкоголя следует проводить в медицинском учреждении. Схема лечения с использованием фармакологических препаратов, поставляемых во время инфузионной терапии — внутривенное вливание растворов с помощью капельниц — выбирается исходя из клинических симптомов абстинентного синдрома.

Если после переедания у человека наблюдается легкое недомогание, его кровяное давление не меняется и нет признаков психического заболевания, он может лечиться дома.

Следующие меры используются как первая помощь при лечении абстинентного алкогольного синдрома.

Для очищения организма при алкогольном абстинентном синдроме можно использовать следующие препараты: унитиол внутримышечно, тиосульфат натрия (Natrii tiosulfas) внутривенно, сульфат магния внутримышечно при повышенном артериальном давлении (Magniisulfas). В качестве терапии также показано капельное введение раствора глюкозы (Glucosum).

Коррекция уменьшенного объема циркулирующей крови и восстановление ионно-электролитного баланса — следующий шаг в терапии абстинентного алкогольного синдрома. В этом лечении используются растворы для замещения плазмы, такие как Hemodesunt или Rheoporyglucinum.

Для профилактики отека головного мозга назначают мочегонные средства типа Урегита. Смешанный солевой препарат Дисол рекомендуется для лечения метаболического ацидоза. Пироксан (Ruggohap), блокатор альфа-надпочечников, используется для лечения симптомов симпатического криза надпочечников. Аминокислота глицин (Glycinum) помогает при отмене алкоголя. Беспокойство лечится бензодиазепиновыми седативными средствами из класса Sibazonum.

После устранения абстинентного синдрома каждый человек, страдающий алкоголизмом, должен обратиться за лечением от алкоголизма и принять участие в программе реабилитации. Алкоголизм — хроническое хроническое заболевание, которое не лечит само по себе. Чтобы полностью преодолеть патологическую алкогольную зависимость, вам потребуется помощь квалифицированных специалистов. Каждый пациент может пройти реабилитационную программу в челябинском центре «Атмосфера» в расслабляющей обстановке.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий