Безалкогольное пиво: польза и вред для человека

bezalkogolnoe pivo polza i vred dlya cheloveka Алкоголизм

На первый взгляд безалкогольное пиво может показаться противоречием. Тем не менее, именно так сегодня обычно называют напиток с долей этилового спирта от 0,05 до 0,5 процента. Этот критерий закреплен в Законе Российской Федерации «О государственном регулировании производства и реализации этиловой, алкогольной и алкогольной продукции».

Несоответствия здесь просто случайны. Да, любое приготовление пены предполагает процесс брожения, связанный с выделением спирта. Это означает, что алкоголь присутствует в безалкогольном пиве. Однако, поскольку большая часть алкоголя удаляется в процессе производства, он присутствует только в следовых количествах. Одновременно создается напиток, по вкусовым и органолептическим характеристикам напоминающий классическое пиво. У некоторых сортов пива больше поклонников, чем у других. Могут присутствовать солодовый аромат и хмелевая горечь, а также вишневый или фруктовый аромат.

Этот напиток мудро выбирают люди, которые не ожидают, что «завтрашнее вождение» или алкоголь станут неизменным атрибутом светской вечеринки или застолья.

Это пиво привлекает исключительно из деловых соображений. Поскольку реклама алкоголя в течение дня в России запрещена, как и в большинстве других стран, пивовары стремятся имитировать свой бренд с помощью безалкогольной версии напитка.

Пиво с разным содержанием этанола в разных странах классифицируется как безалкогольное. Возможно, содержание алкоголя достигает 1–1,5 процента. Еще раз напоминаем: 0,5 процента и не более в России!

Из истории


Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в США с введением Закона о запрете. В 1918 году США приняли знаменитую 18-ю поправку к Конституции, а в 1919 году она вступила в силу, запрещавшую продажу алкоголя с содержанием более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра контрабанды — незаконного производства и продажи спиртных напитков.

Однако даже добросовестные производители никуда не делись. Многие из них постепенно перешли на производство пива, на которое приходилось менее 1% их общего объема производства. Несмотря на то, что это было дорогостоящее производство, многие любители пива смогли оценить вкус этого напитка, который, хотя и отдаленно, напоминал настоящее пиво.

«Сухой закон» постепенно исчерпал себя. Спирт с содержанием этанола 3,2 процента был разрешен весной 1933 года, а 18-я поправка была отменена в декабре того же года.

Напротив, безалкогольное пиво не было забыто. В 1970-е годы интерес к нему резко возрос в США и Европе. Причина проста: технический прогресс. На улицах и трассах выросли миллионы автомобилей, а находящийся в состоянии алкогольного опьянения водитель представляет прямую угрозу безопасности дорожного движения. В результате этот напиток полюбился автомобилистам, а также тем, кто считал такое пиво буквально «трезвым», хотя и компромисс, но вполне справедливый ответ.

ГОСТ 31711-2012 — стандарт, регулирующий производство и качество российского безалкогольного пива.

Немного статистики


Как у тебя дела с этим пивом сегодня? Его доля в общем количестве пива невелика, но с каждым годом она растет.

  • С мая по сентябрь 2019 года продажи напитка в России выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • В 2019 году доля такой пены в общем объеме продаж пива составила 2,2 процента (на 0,1 процента больше, чем в 2018 году).

В 2017 году в нашей стране насчитывалось 73 варианта такого напитка, 33 из которых отечественного производства. Carlsberg Group (Дания), Heineken (Нидерланды) и Anheuser-Busch InBev (крупнейшая в мире пивоваренная компания) являются мировыми лидерами по ее производству (США). Этот безалкогольный напиток выпускает и Варницкий пивоваренный завод, продукцию которого распространяет «Лит. Ра».

Как делают безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток готовится по тому же рецепту, что и традиционные варианты. Технология производства в большинстве случаев включает в себя все необходимые процедуры. Однако в других случаях необходимы дополнительные процессы обработки, что приводит к увеличению цен. Есть три основных подхода к детскому саду.

Прерывание брожения

Сусло сбраживают дрожжами при 8 градусах Цельсия, чтобы получить 0,5% (или меньше) этилового спирта. Затем процесс брожения замедляется или останавливается одним из нескольких способов:

  • Пастеризация;
  • фильтрация дрожжей
  • Охлаждение.

В этом сценарии температура понижается до 0 ° C, а остатки дрожжей фильтруются и удаляются. Часто используются специальные дрожжи. Они не превращают мальтозу в спирт в течение первых нескольких часов, вместо этого обрабатывают компоненты сусла, которые придают ему особый вкус. Аромат зерна Однако получаемое пиво часто бывает очень сладким и по вкусу не похоже на традиционное пиво.

Пастеризация включает нагревание дрожжей до высокой температуры. Это происходит, когда сусло содержит необходимое количество спирта в начале процесса ферментации. В результате изменения температуры дрожжи погибают, и процесс брожения останавливается.

Нагревание и испарение


Здесь используется важное свойство спирта — низкая температура кипения. В конце процесса ферментации сусло нагревается, и этанол начинает испаряться, когда температура достигает 78,3 ° C. Это происходит в специальном дистилляционном аппарате с отрицательным давлением в резервуаре. Следует сказать, что даже в этом случае вкус продукта зачастую лишь немного напоминает вкус настоящего напитка.

Мембранная техника

Мембранная технология — новейший метод. Они бывают разных размеров, но каждый из них имеет уникальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопковыми мембранами.

  • Молекулы спирта под высоким давлением проходят через мембраны в процессе обратного осмоса и впоследствии извлекаются из резервуара. В этом случае сусло необходимо разбавлять водой.
  • Давление жидкости во время диализа очень низкое, и вода не вводится. Молекулы спирта удаляются после прохождения через диализную мембрану.

Когда последние удаляются, новые молекулы проходят через мембрану, достигая необходимого «равновесия» — равной концентрации спирта с обеих сторон. В результате они также удаляются из диализата. Пока не будет получено соответствующее количество спирта, подобный физико-химический процесс продолжается бесконечно.

Этот метод чрезвычайно дорогостоящий. С другой стороны, этот подход имеет то преимущество, что позволяет избежать термической обработки, сохранить физическое состояние пива и большую часть его вкусовых и ароматических свойств. В результате получается напиток с ароматом, максимально приближенным к первоначальной форме.

Безалкогольный состав пива


Напиток состоит из воды, этилового спирта, мальтозного сиропа, дрожжей, хмеля (или их экстракта), ячменного или пшеничного солода. В зависимости от сорта могут быть добавлены ароматизаторы, сиропы фруктозы и красители для придания определенного аромата, вкусового профиля и вкуса. В напитке нет жиров и белков, но есть углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26-29 ккал на 100 г. Содержание сахара — 6,1 г на 100 мл.

Пиво содержит множество витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и множество других минералов и витаминов, но их доля очень незначительна.

В готовом и ранее налитом напитке будут остатки дрожжей при любом производственном процессе. Это позволит вначале удалить остаточный сахар, а также со временем повысить крепость пива. У напитка, конечно же, есть свой срок годности, который стоит учитывать при покупке этого напитка.

Безалкогольное пиво — польза и вред

Тема о пользе и вреде этого напитка вызвала множество запросов в Интернете. Они сталкиваются с противоречивыми фактами и даже противоположными точками зрения. Поскольку это тот же пивной продукт, но с меньшим содержанием этанола, даже эта пена содержит спирт, а также, хотя и в небольших количествах, опасные технологические соединения.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обращаться только к специалистам, чтобы получить полностью достоверную и объективную информацию. Среди часто задаваемых вопросов:

— Можно ли при беременности употреблять безалкогольное пиво?

Врачи не советуют этого делать, потому что этиловый спирт, а также различные вкусы и консерванты попадают к плоду, когда вы пьете. Это может подвергнуть ребенка риску врожденных аномалий.


— Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками?

При приеме таких лекарств не рекомендуется употреблять спиртосодержащие продукты, как указано в инструкциях к антибиотикам. Алкоголь подавляет способность организма вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления антибиотиков в большинстве случаев. В результате их эффективность снижается, и антибиотик выводится из организма с очень медленной скоростью.

— Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Не рекомендуется пить такое пиво во время беременности. Начнем с того, что алкоголь, подаваемый с молоком, даже в таком количестве для детей ядовит, и есть риск навредить растущим органам. Во-вторых, алкоголь подавляет выработку окситоцина, важнейшего гормона. В результате этого грудное вскармливание может стать более трудным: грудное вскармливание становится более трудным для ребенка; он быстро утомляется и отказывается доить.

— Можно ли детям пить безалкогольное пиво?

Это скорее моральный вопрос, чем правовой. Да, это пиво в настоящее время доступно для покупки без ограничения возраста (если такие ограничения не требуются местным региональным законодательством). В конце концов, никто не знает ответа на этот вопрос. Стоит отметить, что алкоголизм связан с опасностями (особенно в подростковом возрасте), которые со временем могут перерасти в алкоголизм.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий