Чем отличается сухое вино от полусухого: вкус и технология производства

chem otlichaetsya suhoe vino ot polusuhogo vkus i tehnologiya proizvodstva Алкоголизм

Сухие и полусухие вина отличаются друг от друга тем, что первые содержат меньше сахара и, следовательно, имеют более кислый и терпкий вкус. Из него сушат сахар, отсюда и название «сухой».

Как и из каких сортов винограда производят сухое и полусухое вино? Почему истинные ценители вина больше ценят сухие вина, хотя любителей полусухих вин гораздо больше? Ведь в каких случаях и с какими блюдами выбирать сухое и полусухое вино? Об этом и наш сегодняшний материал.

Особенности изготовления и вкусовые качества сухого и полусухого вина

Сухое вино изготавливают из винограда, сладость которого изначально относительно невысока. Чаще всего используются красные Мерло, Каберне и Пино Фран, а также белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживается до тех пор, пока сахар в сусле почти полностью не переваривается. Конечное вино выходит с содержанием алкоголя от 8,5 до 11, реже до 15 градусов и содержанием сахара до 1%.

Полусухие вина производятся из винограда Мальбек, Роза Мускат, Ркацители, Сильванер и ряда других сортов винограда. После того, как в сброженном сусле остается 1-2,5% сахара, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 ° С. Созревание вина на этой стадии еще не завершено, оно еще созревает до некоторого аромата и вкуса, но содержание алкоголя не увеличивается.

Крепость готового полусухого вина обычно колеблется от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может варьироваться от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные о содержании алкоголя и сахара в сухих и полусухих винах приблизительны — есть исключения, но они довольно редки.

Вкус полусухого вина менее кислый и острый, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют те, кто не любит сладкое.

Не всегда, но чаще белое сухое вино более кислое, чем красное, но сухое красное вино более терпкое. Поэтому белое сухое вино стоит выбрать тем, кто любит сильную кислотность, а красное вино — ценителям терпкого вкуса и отчетливо фруктового аромата, который обычно присущ красным сухим винам.

Интересный факт: самое сухое вино, самое брутальное, содержит 0% сахара, поэтому от него даже не осталось и следа! Экстра брют содержит 3-6 граммов сахара на литр, а до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «нормальный» брют. Содержание алкоголя в сухом игристом брют-вине составляет 9-13%.

Почему сухие вина более ценны, чем полусухие?

Это связано с тем, что отсутствие сладости позволяет насладиться ароматом и нежным благородным вкусом вина. А сладость, даже если она не имеет ничего общего с полусухим вином, смягчает его кислотность и терпкость, подавляет тонкие тона его букета. Кроме того, если оно изготовлено из не очень хорошего винограда, если нет возможности внимательно следить за технологией его производства, короче говоря, если предполагается, что сухое вино не будет хорошего качества, то сделать его полусухим. это хорошо. решение, чтобы скрыть его недостатки. Конечно, это не значит, что все полусухие вина плохие. Многие вина этого типа имеют очень высокое качество и производятся потому, что их выбирают потребители, а не потому, что они «несостоятельные сухие вина». Однако некоторые истинные ценители вина уверены, что только сухие вина раскрывают всю красоту напитка.

Сухое или полусухое — какое вино выбрать к празднику

Вначале большинство «обычных людей» — любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для торжества в кругу коллег, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры виноделия, то большая часть напитка должна быть сухой. Сухое вино наверняка оценят только те, кто сидит на диете (оно очень низкокалорийное), а белое сухое вино охотно пьют в жаркие дни, поэтому оно отлично утоляет жажду, особенно при смешивании с водой. В остальных случаях выбирайте полусухое, вы не ошибетесь.

Напротив, если вы устраиваете изысканный ужин для истинного ценителя вина, несколько бутылок белого или сухого красного станут идеальным решением.

Несколько рекомендаций по выбору вин

Белое сухое вино хорошо сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Он также хорошо сочетается с птицей, паштетом, благородными сырами и салатами без уксусного соуса. Если вы хотите попробовать сухое вино с чем-нибудь сладким, выбирайте фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты и выпечку. Для изысканных марочных вин подайте белое сухое вино охлажденным до 8-12 ° C или охлажденным до 14-16,5 ° C.

Рекомендуется белое сухое бургундское «Les Terres Blanches» Meursault с рыбой или различными морепродуктами.

Брутва охлаждается до 6-8 ° C и подается в качестве аперитива с рыбой, мясным ассорти и легким мясом. блюда, десерты. Сухой Дарджент Пино Нуар Роуз не разочарует.

Полусухое белое вино практически универсально: оно хорошо сочетается с большинством сыров, рыбой и мясным ассорти, восточными блюдами, овощными блюдами, печеньем, жирными паштетами. Подавать охлажденным до температуры 8-12 ° С.

Рекомендуем Рислинг «Estate» Hugel — белое полусухое вино с нотками цитрусовых и орехов. Хорошо сочетается с блюдами восточной кухни, рыбой, сыром и мясом, в том числе с олениной.

Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, и чем моложе вино, тем оно может быть прохладнее. Красное сухое вино хорошо сочетается с большинством мясных блюд, в том числе и с острыми; с выпечкой и сочными сырами.

Серия Bellingham Homestead, изготовленная из южноафриканского винограда Шираз, необычна и запоминается. Идеально подходит для введения в сухие красные вина, которые лучше всего подходят к мясным и овощным блюдам.

Французское полусухое BIOrebe из винограда сорта Мерло подходит для добавления в полусухие красные вина. Прекрасно дополняет мясные блюда и твердые сыры. Более интересное сочетание еды и вина можно найти в другой статье о хранении вина.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий