Что нужно знать об алкогольных напитках?

chto nuzhno znat ob alkogolnyh napitkah Наркология

Алкогольные напитки классифицируются как алкогольные напитки (содержащие этанол / этиловый спирт / спирт). Есть много разновидностей алкогольных напитков, но большинство из них ферментированные. Существуют региональные предпочтения в отношении алкоголя, особые отношения между различными группами / организациями и обширная правовая база, регулирующая производство, потребление и транспортировку этих товаров.

Что мы должны знать об алкогольных напитках, как их употреблять и как государство регулирует рынок алкоголя?

общие характеристики

Алкогольные напитки — это напитки, содержащие этиловый спирт в различных концентрациях. Само понятие алкогольных напитков используется в товароведении при определении акцизов и налогов на товары. Помимо непосредственного употребления, алкогольные напитки используются в кулинарии и даже в альтернативной медицине. На спиртовой основе готовятся коктейли, соленья, первые и вторые блюда, а также различные десерты.

В готовые блюда добавляют легкие спирты, например, ликер. Перед приготовлением добавьте слабоалкогольные напитки (кроме вермута и шампанского). Алкогольные маринады особенно популярны благодаря своему гастрономическому разнообразию. В них этиловый спирт сочетается с кислородом и кислотами, чтобы придать маринаду уникальный вкус / текстуру. Приготовленные блюда обычно не содержат или содержат минимальное количество этилового спирта. Почему? При термической обработке спирт испаряется, оставляя только характерный вкус и аромат.

Для фламбирования часто используются алкогольные напитки. Это один из способов приготовления пищи в условиях естественного огня. Блюдо заливается крепким алкоголем (обычно водкой или коньяком), а затем поджигается на глазах у покупателя. Этанол мгновенно пригорает, придавая блюду легкий алкогольный привкус. Flambe считается частью шоу в индустрии общественного питания.

Алкогольная продукция хороша не только как самостоятельный напиток, но и как дополнение к другим блюдам. Например, любимый десерт тирамису пропитывается коньяком, а готовый консоме (классический осветленный бульон) добавляется к мадере. Главное, внимательно следить за пропорциями, чтобы этиловый спирт не подавлял остальные ингредиенты блюда, а укреплял их.

Разновидности спиртосодержащей продукции

Алкогольные напитки подразделяются на продукты с низким и высоким содержанием этанола. В первом случае напиток готовится путем ферментации крахмалистых или сахаросодержащих продуктов. Твердые настойки готовят путем перегонки слабоалкогольного спирта или специально приготовленной жидкости (сусла). Алкогольные напитки — это напитки, содержащие не менее 20% этилового спирта от объема готовой продукции. Нижний предел концентрации алкоголя неясен и может варьироваться в зависимости от национальных стандартов.

Качество готовой продукции определяется не только содержанием этанола, но и спецификой производства. Например, при производстве пивных напитков используется неполный процесс брожения и короткое время созревания. В результате получается жидкость минимальной крепости и содержанием спирта 3-8%. На очереди фруктовое или виноградное вино. Для этого используется период полного брожения и относительно длительный период созревания. Вино можно выдерживать от месяцев до десятилетий. Получается напиток с содержанием этилового спирта 7-18%.

Водка (самый крепкий алкогольный напиток) производится путем разбавления спирта водой. Сегодня на рынке общественного питания существует множество разновидностей этого напитка с разными вкусами и зерновыми / фруктовыми / цветочными ингредиентами. Стандартная водка готовится на основе спирта-ректификата. Это бесцветная прозрачная жидкость, производимая из зерен / плодов картофеля / остатков сока / виноградных экстрактов / виноматериалов. Ректификованный спирт имеет характерный запах и резкий вкус. Очистка жидкости состоит из нескольких стадий, во время которых остается около 95,5% этанола.

Водка элитного качества изготавливается из дистиллята зернового спирта. Дистиллятная мощность зерна может составлять от 52 до 94,8%. Жидкость получают однократной или многократной перегонкой (перегонкой) сброженного сусла на основе зерновых или зерновых культур солода. Дистиллят имеет вкус и аромат сырья, жидкость прозрачная, без осадков и примесей. Оттенок может быть от прозрачного до темно-янтарного. Зерновой дистиллят часто поддерживают в постоянном контакте с древесиной дуба, чтобы придать терпкий вкус готовому напитку и обеспечить уникальную палитру вкусов.

Особенности изготовления

Основным методом производства, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, является биологическая ферментация. Это метаболический процесс, в котором расщепляются органические вещества, в основном углеводы. Помимо этилового спирта в процессе разложения образуются и другие вещества — масла сметанного яблока, фурфурол и летучие альдегиды. Кто они?

Серное масло — один из побочных продуктов брожения. Это маслянистая жидкость с резким запахом спирта. Цвет масла варьируется от светло-желтого до коричневого. Это загрязнение изначально обнаруживается в алкоголе и постепенно удаляется из него в процессе производства напитка. Эфирные масла содержатся как в алкоголе, так и в пиве (концентрация от 0,01 до 0,05%). Масла солодки определяют вкус и аромат готового продукта.

Фурфурол — это органическое соединение. Это жидкость с отчетливым запахом миндаля или ржаного хлеба. Фурфурол считается высокотоксичным веществом. Он действует на нервную систему человека и вызывает раздражение кожи / слизистых оболочек, паралич и судороги. Хроническое воздействие альдегида может привести к насморку, дерматиту и экземе.

Летучие альдегиды — это летучие органические соединения с довольно высоким давлением пара. Все эти загрязнители токсичны и оказывают патогенное действие на организм человека. Их удаляют из спирта перегонкой, окислением, очисткой активированным углем и другими методами.

Какие еще методы используются при производстве спиртосодержащих продуктов?

  • ферментация с сахаром и крахмалом;
  • Дистилляция готовых вин;
  • смешивание (продукты перегонки сочетаются с легкими алкогольными напитками);
  • неполное брожение;
  • перегонка.

Государственный контроль

Правовая база варьируется от страны к стране, но есть несколько основных правил обращения с алкогольными напитками:

  • Все алкогольные напитки должны быть лицензированы и производиться в соответствии с установленными государственными стандартами.
  • С каждой бутылки должен взиматься общенациональный налог.
  • Алкоголь можно продавать взрослым (это зависит от страны).
  • Количество алкоголя, которое вы можете купить, строго контролируется государством и не должно превышать установленных лимитов.
  • Организация по доставке алкоголя должна иметь лицензию на поставку, хранение и распространение товаров.
  • Закупочная цена не может быть ниже государственных цен на определенные группы алкогольных напитков.
  • Качество продукции регулярно контролируется государственными органами. Оцениваются физико-химические и органолептические свойства (структура / вкус / аромат). Также проверяется концентрация этилового спирта и состав. Если партия напитка не соответствует установленным нормам, ее снимают с подставки и утилизируют. В некоторых странах производственная компания может быть дополнительно оштрафована за низкое качество или ее деятельность может быть ограничена / полностью запрещена.

    Есть отдельный раздел медицины, изучающий токсическое действие алкоголя на организм человека — токсикология этанола. Эта область также охватывает влияние этанола на метаболизм лекарств, его влияние на эффективность терапии, профилактику, лечение заболеваний, механизмы действия алкоголя на организм и способы предотвращения побочных эффектов.

    Что нужно знать об акцизном налоге

    Акцизный налог — это косвенный национальный налог. Он применяется внутри страны к импортным потребительским товарам. Акцизы на многие товары могут достигать половины, а в некоторых случаях даже половины цены.

    Почему на алкоголь взимается акциз? Пополнение государственного бюджета и ограничение потребления алкогольных напитков путем установления на них достаточно высокой цены. В целом акцизы и другие налоги (как таможенные, так и внутренние) составляют значительную часть цены на алкоголь. Таким образом, государство получает определенный процент прибыли от продажи каждой бутылки. Иногда эта прибыль сопоставима с прибылью производителей и торговцев алкогольными напитками или превышает их.

    Ставка акциза может варьироваться в зависимости от страны и экономики. Ставки акцизов всегда растут быстрее инфляции, что удерживает правительство от потери значительной части своей прибыли. Но у медали есть и обратная сторона. Например, денатурированный спирт, который используется в качестве топлива, подлежит минимальному или полному освобождению от налогов.

    Возрастные ограничения

    В каждой стране установлен свой минимальный возраст для покупки и употребления алкоголя. Установленный законом возраст для употребления алкоголя применяется к алкоголю определенной крепости и варьируется от страны к стране. Например, в некоторых странах подростки могут распивать спиртные напитки в присутствии родителей в специально отведенных местах.

    В большинстве случаев законодатели разрешают приобретать алкоголь с 18 лет. Но, например, этот возраст был повышен до 21 года в США, 20 лет в Японии и Исландии, 16 лет в Центральной Азии и Непале и 14 лет в США. Фарерские острова. В некоторых африканских странах нет возрастных ограничений. В Великобритании, помимо возраста безалкогольных напитков (18), действует полный запрет на продажу и потребление — минимальный возраст составляет 5 лет. Максимальный возрастной ценз для нескольких штатов Индии составляет 25 лет. В мусульманских странах действует полный запрет на употребление продуктов, содержащих алкоголь. В некоторых странах употребление алкоголя запрещено не только мусульманам, но и всему населению.

    Влияние алкогольных напитков на организм человека

    Этиловый спирт — психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему и живой организм в целом. По сравнению с другими спиртами этанол обладает низкой токсичностью, но имеет значительные психоактивные эффекты. Вещество вызывает интоксикацию, снижение скорости реакции / внимания, нарушение координации и мышления. Хроническое употребление алкоголя в высоких дозах приводит к токсической зависимости, необратимым процессам в организме и изнурительной смерти.

    Распитие спиртных напитков приводит к:

    • развитие злокачественных опухолей;
    • риск рождения детей с врожденными аномалиями нервной системы, задержкой роста;
    • гипертония;
    • инсульт и другие сердечно-сосудистые нарушения;
    • нарушение кровообращения, недостаточность конечностей;
    • психоэмоциональная дисгармония, психоз.

    Сам по себе алкоголь не является аллергеном. Основная угроза — это загрязняющие вещества в напитках. Именно они вызывают кожные патологии, проблемы с дыханием и фатальные нарушения работы организма.

    Согласно статистике ВОЗ, хроническое употребление алкоголя является причиной 5,9% всех смертей во всем мире. Статистика также включает травмы, вызванные злоупотреблением алкоголем.

    Алкоголь во время беременности

    Употребление алкоголя во время беременности может вызвать у ребенка алкогольный синдром плода. ФАС — это сочетание врожденных физических и умственных недостатков. Они появляются впервые после рождения и остаются с малышом на всю жизнь. Это пожизненное расстройство, которое не проходит с возрастом. Но ФАС можно предотвратить, отказавшись от алкоголя во время беременности и кормления грудью.

    Оцените статью
    Я бросаю пить!
    Добавить комментарий