Как правильно есть водку: полезные рекомендации

kak pravilno est vodku poleznye rekomendacii Пьянство

Давайте разберемся, как правильно перекусить водкой, чтобы было хорошо и приятно.

Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг употребления этого напитка сложилась многовековая культура. Для начала водку следует охладить — например, поместив ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если поблизости нет снега.

Водку рекомендуется пить из стакана и небольшими дозами, а после каждого введения водки следует перекусить. А на вопрос, что можно пить и есть с водкой, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, разработанных специально для «водки». Ниже приведены некоторые из наиболее «канонических» и удачных вариантов.

Чем лучше есть водку: топ-12 вариантов

1. Консервы из овощей.

Овощи можно консервировать по-разному: замачивать, мариновать или посолить. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Вы, наверное, знаете, что овощи особенно вкусны, если их вымочить и засолить в дубовых бочках. Кстати, их обычно подают охлажденными с водкой.

2. Соленые или маринованные грибы.

Перед подачей маринованные или соленые грибы заливают подсолнечным маслом и присыпают зеленым луком или луковыми кольцами. Замороженные грибы, тушеные со сметаной или свежие грибы, обжаренные с картошкой, также станут вкусным дополнением к водке. Возможно, вы где-то слышали, что водку нельзя есть с грибами, и задавались вопросом, почему.

Несколько грибов не навредят, но не переборщите, так как вместе с алкоголем они ложатся дополнительной нагрузкой на печень.

3. Селедка

Селедка — самая популярная рыба, которую подают к водке в нашей стране. Кусочки сельди крупно посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью, заправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Селедку обычно подают с горячим отварным картофелем и гарниром из сливочного масла, укропа и ржаного хлеба. Это трио из водки, сельди и картофеля считается классическим дополнением к водке во многих регионах России.

4. Икра

Красная или черная икра. Икру обычно подают на небольших кусочках намазанного маслом белого хлеба, но если икра подается отдельно, поставьте миску на измельченный лед.

5. Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной тушки, которая называется «свиная грудинка». Это тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и это сало отлично подходит для водки, охлажденного с луком или чесноком.

6. Холодец

Желеобразная масса на бульоне из говядины, свинины или курицы также входит в список самых традиционных закусок к водке. И, как правило, к разным сортам холодца подают знаменитый хрен или горчицу.

7. Блины.

По канонам, горячие блины, являющиеся закуской к водке, необходимо заправить топленым маслом, сбрызнуть сметаной и икрой, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, конечно, возможны отличия.

8. Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего праздника хорошо сочетается с водкой, и не зря: сочетание адсорбента, такого как картофель, и источника витамина С, такого как капуста, делает винегрет хорошим дополнением к водке, что частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (конечно, если не злоупотреблять).

9. Пельмени.

Водка — классический напиток, сопровождающий горячие пельмени. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают молотым черным перцем. Особенно вкусны вареники с водкой, когда в качестве начинки добавляют картофель и грибы. Также их часто посыпают мелко нарезанным луком, тушенным в масле.

10. Молочный поросенок

Запеченного или запеченного молочного поросенка подают со сметаной и хреном или фаршируют гречневой кашей.

11. Постное мясо.

Отварное или запеченное нежирное мясо, говядину или телятину хорошо сочетается с водкой, так как животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая не только не проголодаться, но и не напиться слишком быстро и сильно.

12. Борщ, ухи, солянка или щи.

Горячие, вкусные и сытные — эти супы хороши и как гарнир, и, скажем так: некоторые даже добавляют стакан водки прямо в тарелку борща или супа.

Как пить водку и чего нельзя есть

Правильно пить водку — это если не искусство, то умение. Потому что, будучи очень впечатляющим напитком по градусам, он не терпит любительского подхода. Так что, если вы проигнорируете несколько основных правил, вы рискуете оказаться под столом или получить ужасное похмелье по утрам.

Как лучше перекусить водкой, мы уже обсуждали, а теперь посмотрим на советы врачей, как пить этот напиток «с умом».

1. Ешьте, прежде чем начать пить.

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует перекусить перед употреблением спиртных напитков и, желательно, придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и белка, что не только убережет вас от опьянения, но и от соблазна атаковать нездоровые закуски, такие как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставьте стакан с водой рядом со стаканом.

Чтобы снизить риск употребления одного укола за другим с алкоголем и избежать обезвоживания, которое испортит ваше следующее утро, Агарвал советует чередовать напитки с глотком простой воды с лимоном или минеральной водой. Вы увидите: этот простой трюк вам подходит.

3. Выберите подходящее время для употребления алкоголя.

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает вас не употреблять крепкий алкоголь после тренировки или бессонной ночи. Алкоголь всегда снижает уровень сахара в крови, а когда вы пьете водку натощак, когда вы бессонны или после интенсивных тренировок, он падает еще больше.

4. Следите за тем, что вы пьете.

Главный секрет, чтобы пить водку было весело и не стыдно, — умеренность. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют мужчинам выпивать не более одной бутылки водки в неделю (конечно, не сразу), при этом хотя бы три-четыре дня полностью воздерживаются от употребления алкоголя.

Эта рекомендация очень робкая, и мы предполагаем, что вы уже рассчитали дозу, выше которой вы приближаетесь к «точке невозврата». Если вам сложно отслеживать потребление алкоголя, обратитесь за помощью к другу, которому это удобно. И не забывайте о воде номер два: она поможет вам пить меньше обычного.

5. Используйте только качественную водку.

Многие люди не любят водку или имеют неприятные воспоминания о ней просто потому, что их знания о напитке ограничивались водкой не самого высокого качества.

Качественная водка не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и отличается по вкусу от ванили до лимона, поэтому всегда можно найти понравившийся вариант. К тому же, приобретая продукцию у проверенных производителей, вы избавляетесь от риска подвергнуться очень опасному отравлению.

6. Избегайте «врагов» водки.

Водка отлично сочетается с разнообразными закусками, от «скромного» черного хлеба с маслом до «королевского» пара в виде икры. Однако есть много продуктов, по которым врачи не рекомендуют пить водку.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой могут вызвать газы или расстройство желудка. Или жирное, жареное мясо — если его промыть крепким спиртом, печень не отблагодарит вас за это, как и за выбор холодных пикантных закусок с водкой.

Многие задаются вопросом, можно ли есть водку с дыней или арбузом. Что ж, все сладости (в том числе шоколад и различные торты) плохо сочетаются с любым крепким алкоголем.

Причина проста: когда в желудке есть источник глюкозы (сладости) и алкоголя, желудок отдает приоритет глюкозе и начинает ее переваривать, а алкоголь откладывается на потом. А пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровоток и отравляет организм. Результат — быстрое опьянение и грустное утро.

Итог: арбузная водка с водой звучит весело, но, попробовав ее на вечеринке, не увлекайтесь, особенно если у вас есть какие-то планы на вечер и следующий день.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий