Красное вино: польза и вред для здоровья

krasnoe vino polza i vred dlya zdorovya Последствия

Почему не следует полагаться на искаженные данные?

  • 9 ноября 2016 г.
  • 110898
  • 3

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца и сосудов, что оно контролирует кровяное давление и способствует хорошему здоровью. Считается, что напиток обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечных заболеваний, мягко поддерживая «хороший» уровень холестерина и предохраняя артерии от повреждений. Врачи не пропагандируют употребление алкоголя, какими бы привлекательными ни были рассказы о преимуществах красного вина по сравнению с другими спиртами: если оно немного превышает допустимый уровень, все преимущества могут быстро превратиться в ущерб. С другой стороны, бокал вина за ужином — это нормально. Мы решили изучить, что может дать красное вино помимо приятного вкуса и высокого содержания алкоголя, а также выяснить, есть ли у него какие-либо преимущества перед другими винами.

Сразу отметим одну вещь: сложно дать четкий ответ о преимуществах вина. В настоящее время нет четких научных доказательств связи умеренного употребления вина с общей пользой для здоровья. Следующие элементы используются для формирования мнения о преимуществах вина перед другими спиртными напитками и преимуществах красного вина перед белым вином. Вино содержит полифенолы — антиоксиданты, полезные для сердца и кровеносных артерий. Особое внимание уделяется ресвератролу, который содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино созревает дольше, чем белое вино, оно содержит больше ресвератрола (особенно Пино Нуар, Шираз и Бургундия).

Сразу отметим одну вещь: сложно дать четкий ответ о преимуществах вина. В настоящее время нет четких научных доказательств связи умеренного употребления вина с общей пользой для здоровья. Следующие элементы используются для формирования мнения о преимуществах вина перед другими спиртными напитками и преимуществах красного вина перед белым вином. Вино содержит полифенолы — антиоксиданты, полезные для сердца и кровеносных артерий. Особое внимание уделяется ресвератролу, который содержится в кожуре винограда. Поскольку красное вино созревает дольше, чем белое вино, оно содержит больше ресвератрола (особенно Пино Нуар, Шираз и Бургундия).

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае человеку нужно будет потреблять более 1000 литров сухого красного вина каждый день, чтобы получать нужное количество ресвератрола в винном эквиваленте. Поскольку пищевые добавки обычно не усваиваются организмом эффективно, врачи не рекомендуют использовать их в качестве превентивной меры. Однако недавнее датское исследование показывает, что ресвератрол может уменьшить преимущества физических упражнений для пожилых мужчин.

Пьющие белое вино утверждают, что оно также полезно для здоровья. Считается, что они присутствуют в кофейной кислоте, полифеноле, который содержится примерно в одинаковом количестве как в белом, так и в красном вине (справедливости ради, кофейная кислота содержится во всех растениях). Согласно исследованиям, проведенным итальянскими биологами и врачами на мышах и клетках кровеносных сосудов человека, выращенных в лаборатории, кофейная кислота стимулирует выработку оксида азота, снижает кровяное давление, защищает сердечную мышцу от ишемии и снижает риск диабета и хронических заболеваний. заболевание почек в очень малых дозах. Так что, возможно, бокал вина действительно полезен, и в этом случае не имеет значения, какого он цвета.

Большинство врачей сходятся во мнении, что здоровая норма для женщин — не более одного бокала вина в день.

Очень важно помнить, что антиоксидантные эффекты вина кратковременны и что частое употребление алкоголя может вызывать привыкание: выпить три стакана вместо одного в полдень — разумная идея. Большинство врачей считают, что здоровый предел для женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше составляет один стакан (150 граммов) в день, а для других мужчин — два стакана. Разница в том, что средний человек тяжелее и имеет больше ферментов, разлагающих алкоголь. Чтобы не навредить себе, важно понимать не только свой стандарт, но и процесс, используемый для изготовления выбранного вами вина: следует избегать напитков, созданных на основе «сухого вина», и сомнительных вин (как выбрать вино, читайте здесь).

Красное вино у многих вызывает головную боль. В редких случаях это может быть вызвано давлением в кровеносных сосудах, но многие эксперты считают, что головная боль вызвана двуокисью серы. Он может попадать в напиток различными способами, в том числе когда виноделы используют его для борьбы с грибком на виноградниках и винодельнях, а также естественным путем через корни лозы в почве или во время ферментации из дрожжей. В последнем случае естественного содержания оксида серы недостаточно для стабилизации вина, поэтому производитель добавляет консервант. Уровень диоксида серы должен быть указан на таре в некоторых странах, например в США, хотя это не означает что химического вещества нет в напитке.

Недавно южноафриканские винодельческие компании предложили уникальный выход из этой проблемы. Традиционные консерванты, такие как диоксид серы, которые вызывают не только головную боль, но и аллергию и мигрень, при производстве красного вина (особенно мерло) заменяются экстрактами ройбуша и медибуша, которые сохраняют аромат и содержат большое количество антиоксидантов. технология. Правда, определить, насколько он хорош и сколько в нем маркетинговых материалов, все еще сложно.

Выбирая меньшее из двух зол, учитывайте пищевую ценность вина: хотя мы не призываем контролировать калорийность, люди в отличной физической форме должны знать о своем ежедневном потреблении. По данным DrinkAware, стакан красного вина может содержать такое же количество калорий, как блюдо с мороженым, хотя количество калорий в основном зависит от состава напитка (один грамм алкоголя содержит семь калорий). Стакан сухого розового вина может содержать до 200 калорий, но шампанское легче (стакан белого брют обычно составляет около 90 калорий). Следует избегать десертных вин с 250-275 калориями: возможно, шоколадный торт менее опасен, чем сладкая выпивка. Алкоголь — это не лекарство, поэтому не оправдывайтесь, говоря о его пользе для здоровья, если вы все же решите его употребить.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий