Препараты, снижающие тягу к алкоголю: выбираем лучшее

preparaty snizhajushhie tyagu k alkogolju vybiraem luchshee Наркология

Таблетки для алкоголя продаются в самых разных аптеках. Большинство из них только облегчают выход из неприятностей, снимая болезненные симптомы похмелья. Но есть и те, кто прививает отвращение ко всем спиртным напиткам. Они относительно безвредны при правильном и рациональном использовании. Используйте их точно по графику дозирования с учетом общего состояния здоровья пациента. В противном случае высока вероятность как местных, так и системных побочных эффектов.

Какие таблетки от алкоголизма?

Таблетки от похмелья не имеют ничего общего с лечением хронического алкоголизма. При этом неизлечимом заболевании они приносят больше вреда, чем пользы. Ведь быстрое устранение тремора рук, головных болей и тошноты позволяет алкоголику без опасений принять очередную дозу алкоголя. И какие фармакологические препараты действительно действуют:

  • Таблетки налтрексона, снижающие аппетит к водке, вину, пиву. Они блокируют рецепторы, чувствительные к гормонам счастья и радости — дофамину, серотонину. Теперь употребление алкоголя не приносит человеку никакого удовольствия. Чтобы избежать симптомов похмелья, она решает бросить пить.
  • Лекарства от отвращения к алкоголю. Это наиболее эффективная группа препаратов, применяемая при лечении алкоголизма. Прием таблеток приводит к такому резкому ухудшению самочувствия, что человек просто боится выпить стакан водки или бокал вина.
  • Комбинация препаратов от алкоголизма разных клинико-фармакологических групп строго запрещена. У них настолько разные механизмы действия, что при совместном использовании возникает высокий риск побочных эффектов. При абстинентном синдроме лечат сбалансированными витаминно-минеральными комплексами, шипучими таблетками аспирина, то есть с седативным, ноотропным действием. Нейролептики, седативные и антиаритмические препараты способствуют восстановлению после длительного переедания.

    Подробная информация о дисульфираме и цианамиде

    Препараты с дисульфирамом используются в наркологической практике с середины прошлого века. Но пока они не потеряли актуальности, от них требуется лечить алкоголизм. Дисульфирам применяют как в больницах, так и дома. Это химическое вещество не вызывает привыкания и привыкания. Отечественные и зарубежные производители используют его на основе средства в различных лекарственных формах:

    • таблетки без оболочки с отметкой для облегчения дозирования;
    • водорастворимые таблетки;
    • таблетки для подкожной имплантации;
    • Пудра.

    Дисульфирам безвреден, но только в том случае, если больной во время лечения не употребляет алкоголь. В сочетании с алкоголем вызывает системную реакцию, симптомы которой аналогичны симптомам общего опьянения.

    Таблетки от алкоголя предназначены для выработки условного рефлекса. Наряду с алкоголем у алкоголиков возникают симптомы похмелья, но их интенсивность во много раз больше. У него постепенно развивается отвращение к алкоголю, даже при низком содержании этанола. Человека начинает тошнить, тошнить от запаха алкоголя, просто от мысли о возможности его выпить.

    Активный аналог дисульфирама — цианамид. В продаже он появился сравнительно недавно, выпускается только как решение для комнатного пикапа. Принципы действия антиалкогольных препаратов аналогичны. Цианамид быстро всасывается в кровоток и оказывает немедленный терапевтический эффект. Но они не действуют так долго, как с дисульфирамом.

    Как действуют алкогольные таблетки?

    После приема таблеток из-за жажды алкоголя их активные ингредиенты метаболизируются в миниковую кислоту. По мере того, как он накапливается в организме, производство ферментов в клетках печени, ответственных за расщепление и использование этанола, уменьшается. Для алкоголиков снижение выработки ацетальдегида особенно чувствительно. Это фермент, который метаболизирует токсичный промежуточный продукт разложения ацетальдегида этилового спирта.

    Поэтому сочетание алкоголя и дисульфирама становится причиной общей интоксикации организма. Это проявляется следующими симптомами:

    • тошнота, обычно приводящая к рвоте;
    • гиперемия лица, шеи и груди из-за прилива крови;
    • учащение пульса;
    • лихорадка, озноб, лихорадка;
    • сильное потоотделение;
    • тремор рук;
    • мигрень.

    Физическая зависимость от алкоголя значительно снижается после первого приема дисульфирама с алкоголем. Если пациенту не удалось связать резкое ухудшение самочувствия с употреблением алкоголя, эксперимент повторяют. У человека есть подсознательный страх, что, если он просто выпьет немного пива или вина, симптомы отмены появятся снова.

    По отзывам, алкогольные таблетки переносятся хорошо и имеют приемлемую цену. Но наркологи предупреждают — не добавляйте в пищу алкоголика втайне от него наркотики. Рано или поздно он догадается о таком лечении, он начнет пить из дома. В этом случае его очень сложно убедить лечиться в наркологическом стационаре.

    Характеристики препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю

    Фармакологическое лечение особенно желательно для препаратов, прием которых вместе с алкоголем вызывает развитие дисульфирамоподобных реакций. В основном используются препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. При лечении алкоголизма хорошо зарекомендовало себя использование следующих таблеток и растворов:

    • Эсперали;
    • Тетурам;
    • Лидевин;
    • Колме;
    • Альгоминальный;
    • Stopetil;
    • Бинастим.

    Таблетки Esperal Alcohol можно приобрести в аптеке по рецепту. В их составе всего одно действующее вещество — дисульфирам. Лидевин также содержит витамины группы В, которые улучшают иннервацию в организме, восстанавливают нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Главный принцип лечения наркозависимости, влияющий на эффективность лечения, — это алкогольная провокация. Через несколько минут после употребления пациенту следует выпить 40 г водки без ароматизаторов и красителей. Тетурам в таблетках со спиртом закапывают непереносимость этилового спирта при употреблении 20-30 мл водки. Появление ярко выраженных абстинентных симптомов становится залогом развития отвращения к алкоголю.

    Альгоминал и Стопетил выпускаются в виде растворов для внутривенного вливания. Бинастим также можно вводить внутримышечно. Инъекции делают пациенты, но члены семьи также могут делать уколы дома, если они хорошо обучены. Активный аналог дисульфирамцианамида является основным компонентом известного препарата Колме в форме раствора для приема внутрь. Принимают внутрь по 12-25 капель 2 раза в день с интервалом в 12 часов по индивидуальному графику.

    Противопоказания к лечению, возможные побочные эффекты

    При расчете разовой и суточной доз нарколог руководствуется длительностью периода алкогольной зависимости, тяжестью патологии и возрастом пациента. Учитываются общее состояние здоровья и твердость решения пациента бросить пить. Если индивидуальный режим дозирования не определен врачом, необходимо соблюдать рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению.

    Искусственно вызванные абстинентные симптомы достаточно выражены, тяжело переносятся и ухудшают психоэмоциональное состояние. Поэтому наркологи не назначают препараты, вызывающие алкоголь, пациентам со следующими заболеваниями:

    • сердечно-сосудистая недостаточность в условиях декомпенсации;
    • бронхиальная астма, склонность к бронхоспазмам;
    • туберкулез;
    • Диабет;
    • воспаление нейронов;
    • язвы желудочно-кишечного тракта;
    • Глаукома;
    • тяжелые заболевания печени и почек;
    • рак крови;
    • психические расстройства;
    • эпилепсия, частые припадки.

    Антиалкогольные препараты не помогут в борьбе с зависимостью в сочетании с противогрибковыми и антибактериальными препаратами Тинидазол, Орнидазол, Метронидазол, Секнидазол. Абсолютными противопоказаниями к применению таблеток являются беременность и период лактации.

    Оцените статью
    Я бросаю пить!
    Добавить комментарий