Причины алкоголизма

prichiny alkogolizma Последствия

Знание причин алкоголизма помогает найти выход из лабиринта.

В свое время активно культивировался лозунг «два мира, два образа жизни». Сегодня бороться не с кем, название диспута изменилось, но суть осталась: мы лучшие во всем! Однако когда дискуссия об алкоголизме дополняется цифровыми иллюстрациями, «оптимистам» ничего не остается, как апеллировать, что они тоже пьют на Западе. Как заметил один посетитель, чехи и немцы предпочитают пиво, а французы — вино. Что касается стран бывшего СНГ, то водка была и потребляется ими.

Таким образом, даже беглый взгляд на проблему говорит о том, что причины алкоголизма берут начало в разных источниках, но все же засекречены.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постсоветское пространство действительно опережает остальной мир. Среднестатистический европеец выпивает чуть более 12 литров алкоголя в год. Молдаване пьют 19, русские 15, а украинцы и белорусы чуть меньше. Для сравнения: чехи предпочитают пиво — 57%, французы — 62%. В России, Украине и Беларуси им отдают предпочтение меньше, соответственно от 33% до 20% и от 1% до 9%.

Самый высокий уровень потребления алкоголя в больших количествах зафиксирован в Украине — 31,5% (среди мужчин).

1,7% населения России официально зарегистрированы безнадежными алкоголиками. В Беларуси и Казахстане — 1,6%, в Украине — 1,5%. И это только по официальным данным, но сколько из этих больных людей прячется в подвалах и на чердаках!

Темы, связанные с алкоголем, не теряют своей актуальности с изменениями в политической и социальной сферах общества. Независимо от того, кто пьет, сколько и где, все люди делятся на две категории. Некоторые делают это с чувством меры и не попадают в руки зеленой змеи. А для других первый глоток — начало обманчивого мира удовольствия и удовлетворения.

Кого и как выбирает алкоголь?

Функционирование центральной нервной системы человека часто сравнивают с работой компьютера. Воспользуемся этой аналогией, понятной современным людям. Что происходит с моим компьютером, когда на него нападают вирусы? Правильно: начинает «заикаться» или даже зависать. Все зависит от того, какой файл заражает троянец.

Для человека алкоголь — это вирус, яд. Попадая в организм, он поражает практически все органы, но самое главное — печень, почки и центральную нервную систему (ЦНС). Рассмотрим последний подробнее.

Воздействуя на определенные части клеток, алкоголь изменяет их химический состав:

  • Гамма-аминомасляная кислота, контролирующая импульсивные действия, меняет свою функцию и заметно снижается;
  • Также изменяется уровень глутамата, который является стимулятором центральной нервной системы;
  • Он также изменяет уровень дофамина, который отвечает за активацию механизма удовольствия.

Эти и другие изменения в уровне химии мозга требуют восстановления уровня тонуса, достигнутого за счет обогащения новыми порциями алкоголя, плюс к достигнутому уровню. Человека постоянно тянет к лучшему. Не подозревая, что в этом случае лучшее, что только можно себе представить, он тянется за еще одной дозой водки, чтобы снова погрузиться в эйфорию. Если это желание становится заметным у мужчины, это уже тревожный сигнал. Это означает, что увеличился риск алкогольной зависимости и болезнь начинает прогрессировать. Этому человеку нужна немедленная помощь извне.

Факторы и причины развития алкоголизма

Если одни и те же химические формулы «работают» в головах всех людей, почему результат разный? Почему одни люди переходят на другой уровень алкоголизма, а другие не становятся зависимыми от алкоголя?

Дело в том, что есть и другие факторы, которые, в свою очередь, как катализаторы процесса влияют на результат:

  • Наследственность. Оказывает активное влияние на конечный результат алкогольной зависимости. Если предок проявлял чрезмерный интерес к алкогольным напиткам, его наследники становились серией потенциальных последователей и «алкогольных» генов по наследству. Это не значит, что они обязательно напьются, но лучше пить алкоголь в умеренных или даже уменьшенных дозах.
  • Эмоциональность, а также желание заглушить проблемы и снять стресс часто являются причиной втягивания в зону алкогольной зависимости. Ученые даже определили определенные гормоны, которые могут ускорить прогрессирование алкоголизма.
  • Есть психологический фактор. Человек с низкой самооценкой легко впадает в депрессию. Это также может привести к алкогольной зависимости.
  • Социальные факторы, такие как легализация алкогольных напитков, их доступность, а также нерегулируемая деятельность PR-компаний по продвижению распития в интересах производителей алкогольных напитков, закрепили этот напиток как атрибут культуры поведения современного человека. .
  • Частое употребление алкоголя — путь к стойкой алкогольной зависимости. Эта аксиома также является одним из факторов, способствующих алкоголизму. У каждого организма разная сила разума для такого пути, поэтому тот, у кого более сильный, часто спорит, сколько он может выпить за один присест. Но конечная точка для всех одинакова.
  • Возраст не дает понять, что чем старше ты становишься, тем меньше нужно наливать. А молодые люди, которые были вакцинированы до совершеннолетия, более склонны к алкогольной зависимости.
  • Пол в употреблении алкоголя также имеет значение. Мужчины более склонны к алкоголизму, но женщины более склонны к алкогольной зависимости.
  • В настоящее время проблема алкоголизма не исчерпана ни в нашей стране, ни «там, где до сих пор пьют». Часть общества, подверженная риску заболеть, остается достаточно большой, поэтому это проблема не отдельного человека, а всего государства, за которым скрывается огромный масштаб медицинского и социального риска.

    Состояние и проблема алкоголизма

    Некоторые, однако, склонны винить исключительно государство в постоянной угрозе алкоголизма. И на самом деле не зря говорят, что личность формируется окружающей средой. В литературе можно найти примеры, подтверждающие эту теорию. Например, утверждается, что на необитаемом острове без лекарств и посторонней помощи гипертоники, больные раком и т. Д., А также алкоголики выживут только последние. Он может переродиться от алкогольной чумы без лекарств, как феникс из пепла. Окружающая среда без присутствия алкоголя только положительно скажется на его здоровье.

    Если эта теория верна, то кто-то должен позаботиться о том, чтобы изолировать потенциальных пациентов от яда. Вы не можете держать всех за руку. Следовательно, государство остается в роли этого «кого-то». В разное время и в разных странах предпринимались попытки ограничить употребление алкоголя с помощью наказаний и запретов. Но это не сработало.

    Статистика не меняла знак минус. Алкоголь является причиной около четырех процентов смертей во всем мире. Это больше, чем туберкулез или СПИД.

    Самые популярные точки распространения алкоголя — в Казахстане и Бразилии, России и Мексике, Украине и юге Африки.

    Как видите, исследование алкоголя ВОЗ еще раз подтвердило, что мы действительно одни из лучших. Но это лидерство нас не радует. И государству пришлось принять соответствующие меры.

    В советское время сохранялась политика государственной монополии на производство и продажу всех алкогольных напитков. Что изменилось с распадом отдельных стран, как это повлияло на антиалкогольную тактику в борьбе с зеленым драконом?

    Впервые за пятивековую историю государств державы Содружества отказались от этой монополии, а с 1990-х годов уменьшили свое влияние на регулирование и контроль этого социально и экономически важного процесса. Увеличилось теневое производство алкогольных напитков. В результате только в Украине количество смертей в результате отравления суррогатами увеличилось и превысило 10 тысяч. предыдущий уровень — 30 тысяч человек. В Российской Федерации это число превышает 70 тысяч в год.

    Направления фискальной политики вселяют надежду на перемены к лучшему. Уже на территории бывшего СНГ алкогольная продукция сходит с конвейера. Аналитики считают, что изменения в законе могут усилить это направление в лучшую сторону. Неизвестно, произойдет ли это и когда. Но даже сейчас есть препятствия на пути употребления алкоголя к общественной опасности.

    Социальная проблема алкоголизма

    Так что нет оснований утверждать, что государство как регулирующий орган отчуждено от борьбы с алкоголизмом. Но здесь есть еще один важный аспект — экономический интерес. Нельзя сказать, что кто-то пытается выбирать между выгодой для здоровья и экономической выгодой. Присутствие алкоголя на каждом углу, в каждом магазине только усугубляет социальную составляющую проблемы алкоголизма. Довольно часто человеку приходится бороться с собой: выпить больше или уже достаточно? Если он не допьет, его могут обвинить в слабости духа. Если слишком много, завтра у вас будет похмельный синдром со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это кратчайший путь к алкоголизму. А если кто-то уже погрузился в алкогольную зависимость, долго прячется и не соглашается с тем, что напился. Они всегда более заметны снаружи.

    На этом этапе и собственно алкогольное просвещение следует проводить непрерывно. Для большинства людей алкоголик — это тот, кто напивается и засыпает лицом вниз в салатнице или где-нибудь на тротуаре. Но сколько из этого PSA можно найти между блоками вашей любимой теле — или радиопрограммы, шоу или на страницах печатных СМИ? И сравнивать не стоит: алкоголь и напитки рекламируются, трезвый образ жизни намного меньше. И активности должно быть все больше и больше.

    Понимаете, количество потерянных обществом людей было бы другим. Мы должны помнить, что каждый месяц более 200 000 человек умирают, не в силах справиться с алкоголизмом. Большинство из них попадает в довольно благополучный и одаренный человеческий возраст — от 15 до 59 лет.

    Детский алкоголизм как цена воспитания

    Вы заметили первоначальное число погибших от алкоголизма? 15 лет! Ребенок почувствовал запах алкоголя, выпил и сразу умер? Конечно, нет.

    Вернемся к той же статистике: из трех подростков в возрасте от 13 до 16 лет двое употребляют алкоголь систематически. Откуда это желание? Материнское молоко? Будто. «Листайте страницы в социальных сетях и наблюдайте, как счастливые подростки позируют с бокалом пива, вина и даже водки. Есть даже отдельные страницы, воспринимаемые как издевательские, где покрасневшие и деформированные лица пытаются показать пародийную взрослую жизнь. Раскрепощение общества привело к тому, что сегодня все больше и больше детей гордятся и хвастаются теми, кто испытал горечь перед другими.

    Откуда эти фото? Не только из баров и дискотек. Некоторые люди считают дурным тоном отмечать день рождения трезвым. Взрослые вместо веселья и игр выбирают путь наименьшего сопротивления — ставят бутылку на стол просто для развлечения.

    Позже на каждой дружеской встрече посредник обычно дает вам бутылку крепкого напитка.

    К сожалению, человечество еще не выработало общества трезвого образа жизни. Однако уже выявлены вспышки детского алкоголизма, которые подогревают желание детей и подростков систематически употреблять витаминизированные напитки:

    Оцените статью
    Я бросаю пить!
    Добавить комментарий