Токсическая (алкогольная) кардиомиопатия как причина смерти

toksicheskaya alkogolnaya kardiomiopatiya kak prichina smerti Наркология

Как вы, возможно, знаете, алкоголизм — это состояние, определяемое множеством психических и физических проблем, вызванных многократным употреблением этилового спирта в количествах, вызывающих интоксикацию.

Как вы, возможно, знаете, алкоголизм — это состояние, определяемое множеством психических и физических проблем, вызванных многократным приемом этилового спирта в количествах, вызывающих интоксикацию. Измененная толерантность к алкоголю, патологическое желание интоксикации, а также симптомы абстиненции или абстиненции, возникающие после отказ от алкоголя — самые частые признаки алкоголизма. По данным Российской ассоциации общественного здравоохранения, в России один из самых высоких уровней употребления алкоголя в мире. В результате медицинские и социальные последствия острого и хронического употребления алкоголя являются одними из самых серьезных в нашей стране [1].

С демографической точки зрения алкогольная зависимость становится все более значимой для молодых людей в возрасте до 25 лет. В Соединенных Штатах, например, большинство лиц, госпитализированных в больницы от алкоголизма, — это неженатые, малоизвестные молодые чернокожие мужчины, курильщики, обычно потребители наркотиков и незастрахованные.

Также значительным является злоупотребление алкоголем пожилыми людьми, которые более терпимы к чрезмерному употреблению алкоголя. С другой стороны, врачи часто не обращают внимания на употребление алкоголя среди пожилых людей, и этот вопрос редко упоминается в литературе. Между тем более 5% лиц старше 60 лет попадают в больницы из-за злоупотребления алкоголем [3].

Острое отравление алкоголем (AE) может возникнуть в результате непреднамеренного употребления алкоголя в течение короткого периода времени, в то время как длительное употребление алкоголя, даже на субтоксических уровнях, может привести к хронической алкогольной интоксикации (CAI). были объединены в группу «алкоголизм», который стал шестой по значимости причиной смертности в Москве за последние годы [4].

Группа лиц с тяжелым соматическим алкоголизмом представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Стенокардия, инфаркт миокарда, гипертонический криз, панкреатит и гастрит могут быть вызваны чрезмерным употреблением алкоголя [5].

У лиц с ХАИ гипертензия является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение артериального давления обычно связано с чрезмерным употреблением алкоголя или симптомами отмены, которые могут привести к изменениям в органах-мишенях (гипертоническая энцефалопатия, острое нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром. , острая сердечная недостаточность, расслаивающая аневризма аорты) [6]. 70% пьющих и 30% женщин, получающих лечение в отделениях желудочно-кишечного тракта, и 15% мужчин и 5% женщин, проходящих лечение в кардиологических отделениях, находятся в этом состоянии риска [7].

Эти люди, как правило, обращаются за неотложной медицинской помощью в машины скорой помощи, а не в специализированные клиники по лечению наркозависимости, а затем их помещают в лечебные отделения или отделения интенсивной терапии в больницах. К сожалению, наиболее прямая причинная связь между CAI и конкретными чрезвычайными обстоятельствами в действительности часто упускается из виду. , а официальные данные о распространенности подобных «замаскированных» алкогольных расстройств фиксируются редко.

В то же время при лечении этой группы пациентов врачи часто не обращают внимания на алкогольный анамнез, а также на передозировку и диагностику соматических заболеваний, особенно в период, когда пациенты испытывают абстинентный синдром [8]. Эта тема, а также опасения. Методы надлежащей фармакотерапии расстройств, связанных с употреблением алкоголя, практически не изучены как в местной, так и в международной литературе.

Полиорганная недостаточность или алкогольная поливископатия — спектр соматических заболеваний, вызванных алкогольной интоксикацией при ХАИ, — вызывается злоупотреблением этиловым спиртом. Способность алкоголя вызывать вредные изменения почти во всех органах и системах обусловлена ​​его химическими характеристиками и селективностью биотрансформации [9].

Заболевания печени — наиболее распространенная патология внутренних органов, связанная с употреблением алкоголя. Первоначально профилактика заболеваний печени с помощью надлежащей и современной терапии является стратегией, которая может значительно улучшить прогноз жизни этой группы пациентов [10].

Полный отказ от алкоголя, сбалансированная диета с соответствующим белком и повышенное количество ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов используются для лечения алкогольной болезни печени и связанной с ней алкогольной печеночной энцефалопатии. Комбинация всех этих факторов, а также лечение с помощью «Эссенциальные» фосфолипиды могут практически полностью обратить вспять патологические изменения в печени [11].

«Незаменимые» фосфолипиды вышли на передний план в лечении алкогольной болезни печени в последние десятилетия и широко используются в России. Эта категория лекарств хорошо известна врачам и пациентам, и они перечислены во всех национальных клинических руководствах по фармакологии [12].

Фосфолипиды в первую очередь отвечают за восстановление структуры и функции поврежденных клеточных мембран. Фосфатидилхолин, являющийся основой структуры фосфолипидов, нормализует метаболизм белков и жиров, восстанавливает детоксицирующую функцию печени, тормозит образование соединительной ткани и, таким образом, снижает тяжесть развития фиброза и цирроза печени, предотвращая потерю клетками ферментов и других биологически активных веществ. Кроме того, употребление алкоголя связано с распространением вирусного гепатита, который является более тяжелым и имеет негативные последствия [13 ].

Лечение фосфогливом сокращает продолжительность пребывания в реанимационном отделении больницы на 16 процентов у пациентов с «алкоголизмом», по мнению авторов, и, следовательно, снижает стоимость лечения этой группы пациентов (рис. 1).

Было также продемонстрировано, что лечение Фосфогливом сокращает среднюю продолжительность острого алкогольного психоза по сравнению с продолжительностью психоза в контрольной группе пациентов, которые не получали это лекарство (рис. 2).

В группе Фосфоглив смертность от повышенного отека мозга во время алкогольного делирия составила 16,7% по сравнению с 20% в контрольной группе.

Некоторые лабораторные измерения, указывающие на структуру и функцию печени и поджелудочной железы (общий билирубин, аланинтрансаминаза (ALT), аспартаттрансаминаза (AST), щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа и альфа-амилаза в крови), показали благоприятные тенденции на протяжении всей терапии (Верткин А. Л., Тихоновская Е. Ю., 2008).

В то же время, согласно статистике Мосгорстата, структура смертности от алкоголя отличается от поражения печени (рис. 3).

С другой стороны, длительное употребление высоких доз алкоголя может нанести вред другим органам. Алкогольная кардиомиопатия — самый распространенный вид сердечно-сосудистого поражения, вызванного алкоголем [14]. Кардиомиопатия — это невоспалительное некороногенное повреждение сердца. Кардиомиопатии делятся на два типа: первичные (идиопатические), причина которых неизвестна, и вторичные (имеющие известную причину).

Наиболее распространенными кардиомиопатиями являются дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия (субаортальный стеноз), рестриктивная кардиомиопатия (эндомиокардиальный фиброз) и аритмогенная дисплазия правого желудочка (болезнь Фонтана). Алкогольная кардиомиопатия, тиреотоксическая кардиомиопатия и диабетическая кардиомиопатия являются наиболее распространенными вторичными кардиомиопатиями. Высокая встречаемость алкогольной кардиомиопатии, которая, по данным различных исследователей, выявляется у 2–36% пациентов [15], подчеркивает серьезность этой проблемы.

По данным патологоанатомической службы одной из крупнейших многопрофильных клиник Москвы, алкогольная кардиомиопатия (АКМ) была выявлена ​​посмертно у 2,8% пациентов, умерших в стационаре за последние пять лет (рис. 4).

Одновременно диагностика этого порока сердца in vivo проводилась у изолированных лиц (Верткин А. Л., Скотников А. С., 2008).

В западных странах ACMP является наиболее распространенной вторичной дилатационной кардиомиопатией. ACMP можно замедлить или даже обратить вспять, отказавшись от алкоголя до развития тяжелой сердечной недостаточности, тогда как идиопатическая дилатационная кардиомиопатия прогрессирует постепенно. Прогноз плохой, если сердечная недостаточность очевидна, особенно если пациент продолжает употреблять алкоголь: в течение трех лет 75% пациентов умирают [16].

Биологические характеристики этанола — его прямое токсическое действие на кардиомиоциты, а также действие его метаболита, ацетальдегида — во многом связаны с этиологией ACMP. Актуальность проблем с сосудами и сопутствующей гипоксии, а также отрицательное воздействие катехоламинов на сердечную мышцу неоспоримы. Однако этанол токсичен не только для сердечной мышцы, но и для скелетных мышц, что приводит к миопатии. В результате при алкоголизме существуют различные клинические варианты сердечных заболеваний, такие как предсердные и желудочковые аритмии. Как правило, они возникают после периода воздействия более или менее продолжительного времени. Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным осложнением употребления алкоголя, за ней следует трепетание предсердий и преждевременные сокращения желудочков.

Значение ACMP как отдельного заболевания, которое было признано более 150 лет назад, было несправедливо заслонено теориями о недостаточности витамина B1 и повышении уровня мышьяка и кобальта в алкоголе.

Несмотря на то, что АБК подробно описана и признана ВОЗ как компонент вторичной токсической дилатационной кардиомиопатии, которая имеет отдельный назологический тип в МКБ-10 (I 42.6), на практике возникают определенные диагностические проблемы. …

Более того, морфологические исследования показывают, что случаи ACMP в сочетании с ишемической болезнью сердца и сосудистой энцефалопатией увеличились в последние годы [17], как и число пациентов, принимающих заместительную терапию этанолом. Как следствие, мы обнаружили 1132 человека, умерших в результате ишемической болезни сердца, после изучения 5404 записей вскрытия с 2003 по 2008 г. Кроме того, у 62 из них (5,5%) развился ACMP (рис. 5), который усугубил основное заболевание системы кровообращения. (Верткин А. Л., Скворцова А. А., 2008).

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий