Вильпрафен и алкоголь: совместимость с наркотиками и алкоголем

vilprafen i alkogol sovmestimost s narkotikami i alkogolem Алкоголизм

Программа BBC Future в Великобритании опубликовала статью, в которой развенчивается широко распространенное мнение о том, что лечение антибиотиками несовместимо с употреблением алкоголя.

«При приеме с лекарствами алкоголь не препятствует действию большинства фармацевтических препаратов и, как правило, не вызывает побочных эффектов», — говорится в документе со ссылкой на результаты недавнего исследования. — Таким образом, стоит ли воздерживаться от употребления алкоголя при приеме антибиотиков? Многие люди думают, что алкоголь может препятствовать желаемому эффекту, и что их сочетание повышает вероятность побочных эффектов. В исследовании 300 пациентов, проведенном одной из мочеполовых клиник Лондона, большинство (81%) согласились с первым и почти то же самое (71%) со вторым.

Согласно британской версии, ни первое, ни второе не верны для большинства антибиотиков. Кроме того, врачи считают, что это еще более опасно, когда пациент, который верит в один из этих мифов, отказывается принимать лекарство после бокала вина. Любая причина, по которой вы пропустите дозу лекарства, снижает эффективность терапии, и во всем мире подход усугубит острую проблему бактериальных штаммов, устойчивых ко всем известным антибиотикам.

Однако в статье подчеркивается, что есть исключения: например, лекарство цефалоспорин цефотетан подавляет распад алкоголя, в результате чего количество продуктов распада в организме увеличивается. Это может вызвать, среди прочего, головокружение, рвоту, покраснение лица, головные боли, одышку и боли в груди.

Побочные эффекты дисульфирама сопоставимы. Это не разновидность антибиотика. Этот препарат используется для помощи тем, кто пристрастился к алкоголю. Он работает, заставляя пациента чувствовать себя плохо после употребления алкоголя, что должно побудить его бросить пить.

Однако существует антибиотик под названием метронидазол, который имеет сопоставимые характеристики, но несовместим с алкоголем. Он используется для лечения инфекций, вызванных различными простейшими и бактериями, а также при неврологических аномалиях и некоторых заболеваниях, передающихся половым путем. При приеме с алкоголем он имеет те же отрицательные эффекты, что и цефалоспорины.

После обзора фармакологических исследований в 2003 году этот вывод был поставлен под сомнение. Кроме того, по данным BBC, на небольшой контрольной группе финских мужчин был проведен эксперимент, в котором они употребляли алкоголь одновременно с метронидазолом в течение пяти дней без каких-либо отрицательных последствий.

Однако авторы исследования признают, что нельзя полностью исключить побочные эффекты, и врачи по-прежнему не рекомендуют употреблять алкоголь во время приема метронидазола в это время.

Существуют дополнительные антибиотики, такие как цинидазол, линезолид и эритромицин, которые нельзя принимать во время приема. Однако несовместимость этих лекарств с алкоголем хорошо известна, и врачи прямо предупреждают об этом пациентов при их назначении. «По-прежнему существует широкий спектр антибиотиков, которые можно безопасно использовать при пероральном приеме. Конечно, алкоголь вряд ли поможет в лечении болезни: он обезвоживает и замедляет работу организма, но это не имеет ничего общего с медициной», — заключает газета.

«Миф об антибиотиках и несовместимости алкоголя, возможно, возник в результате нескольких отдельных несчастных случаев, но есть еще две интригующие гипотезы. Одним из примеров является использование лекарств для лечения распространенных ЗППП, и врачей обвиняют в том, что они наказывают пациентов за их непредсказуемое поведение, отказывая им в выпивке или двух.

Джеймс Бингхэм, один из авторов вышеупомянутого опроса пациентов лондонской клиники мочеполовой медицины, предлагает другую причину. Он встретился с Яном Фрейзером, бывшим бригадным генералом, который первым применил пенициллин для лечения раненых солдат в Северной Африке во время Второй мировой войны. Пенициллин был настолько необычным в то время, что люди мочились после того, как принимали его внутрь, и лекарство снова вытеснило его. Пиво было разрешено употреблять излеченным войскам, но оно увеличивает объем мочи, вырабатываемой организмом, что затрудняет прохождение лекарства. По словам генерала Фрейзера, командование решило запретить употребление алкоголя.

Согласен, хорошая история, способствовала ли она развитию идеи о несовместимости алкоголя и антибиотиков. Однако развеивание заблуждений — палка о двух концах. Когда пациент, который не может жить без бокала вина, все же решает принимать антибиотики, это полезно, поскольку помогает в борьбе с лекарственной устойчивостью бактерий.

Женщинам, которые не хотят говорить о своей беременности, придется более изобретательно отказываться от напитков на собраниях, если общественность узнает правду.

Как обращаться с такой рекламой? Что лучше: смешать наркотики и алкоголь или перестраховаться? Об этом рассказала кардиолог Ирина Летинская.

— Я особенно чувствителен к таким отчетам, особенно если они не содержат конкретных ссылок на научные источники. Важно отметить, что совместимость некоторых лекарств с этанолом не была хорошо изучена в клинических испытаниях. В результате противопоказания основаны на выявлении побочных эффектов в медицинской практике.

Есть спиртосодержащие лекарства, например, настойки лекарственных трав, таких как боярышник, пион, валериана, прачка. Тем не менее, они используются в качестве седативных средств, а один этанол в умеренных дозах оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Когда дело доходит до антибиотиков, я бы очень осторожен. Это лекарства, которые, как известно, «неустойчивы». Они плохо сочетаются друг с другом или с другими лекарствами. Их следует принимать отдельно от любых других лекарств. Например, антигипертензивные, антидепрессанты, антиаритмические и другие антибактериальные препараты не сочетаются с эритромицином. В сочетании с алкоголем результат оказывается еще более непредсказуемым: антибиотики, такие как левомицин, доксициклин и метронидазол, при одновременном приеме с алкоголем (и даже на следующий день после приема) могут вызывать серьезные аллергические реакции и снижать их антибактериальную эффективность. Активный компонент антибиотика и этанол выводятся из организма с помощью ферментов, вырабатываемых в основном в печени. Неудивительно, что большинство этих лекарств с осторожностью принимают люди с заболеваниями печени или почек. Так зачем рисковать переборщить с выпивкой?

Смешивание других веществ с алкоголем может привести к серьезным последствиям. Хорошо известный анальгин, например, подавляет распад алкоголя и усиливает опьянение. Сочетание алкоголя и клонидина заставляет человека «изолироваться», погружаться в глубокий, тяжелый сон и страдает его память, что часто используется преступниками.

Сочетание алкоголя со снотворным и транквилизаторами чрезвычайно опасно. Их действие усиливается алкоголем, что может привести к передозировке и тяжелому отравлению, включая смерть.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий