Аквавит — крепкий алкоголь

akvavit krepkij alkogol Наркология

Аквавит — крепкий алкогольный напиток, содержащий множество трав и специй. Крепость напитка варьируется от 38-50 оборотов в минуту и ​​зависит от сорта. Родина аквавита — Скандинавия. Именно там его производили в 13 веке нашей эры. Изначально для приготовления напитка использовался пшеничный спирт, но после изменения технологии производства из-за отсутствия хорошего урожая на пшеничных полях для производства использовался картофельный спирт.

История аквавита

Исидор Гениус, уроженец Польши и создатель Aquavit, работает на заводе с 13 лет. Всего за 5 лет работы он набрался опыта и переехал в Данию, где был признан квалифицированным специалистом в этой области. . Он был очень талантлив, и благодаря его работе винокурни по всей стране были модернизированы. Винокурни вышли на новый мировой уровень. Гений прекрасно знал каждый этап производства каждого напитка. Главное, чему он посвятил свою жизнь, — это выведение масла сметанного яблока из спирта. В возрасте 26 лет Хениус основал собственную компанию по производству спиртных напитков, которая произвела первый аквавит. Датчане сразу полюбили этот напиток.

В 1881 году началась массовая выкуп винокуренных заводов. Сам Исидор Гений также купил себе несколько заводов. Уже в 20 веке все крупные винокурни были объединены в одну группу. Это помогло укрепить заводы, каждый спиртзавод мог запастись современным оборудованием и остановиться на одной и той же технологии производства спирта. Поэтому тогда Дания стала первым и крупнейшим поставщиком этого алкоголя в мире. Качество каждой отдельной бутылки тщательно проверяется и строго контролируется. Это не зависело от того, где был произведен аквавит.

В настоящее время импортерами и производителями аквавита являются скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция. В настоящее время существует более 20 разновидностей скандинавского алкоголя, большинство из которых известны с 19 века. Недавно в Дании началось производство аквавита, не содержащего сиропных масел. Это именно то, чего Хениус хотел добиться в начале своей карьеры. Благодаря этому этот крепкий напиток не имеет запаха, и каждый покупатель может добавить в него свои любимые специи и получить любой аквавит по своему желанию.

Аквавит производство

Процесс производства аквавита довольно прост и состоит из нескольких этапов:

  • Очищенный картофель отваривают в специальной промышленной емкости и превращают в однородную крахмальную массу. Затем добавляют зерновой солод и дают ему бродить около 21 дня.
  • Затем продукт брожения тщательно перегоняется, дважды перегоняется через фильтры очистки. В результате из солодового картофеля получается спирт производительностью 90 об / мин.
  • В полученную жидкость добавляют травы, специи и чистую воду для получения необходимой мощности.
  • После этих мероприятий полученный напиток отправляют в дубовые бочки для настаивания. По окончании настаивания аквавит приобретает ярко выраженный янтарный цвет и мягкий вкус. Время созревания зависит от каждого пивовара. Чтобы все ингредиенты максимально ароматизировали спирт, рекомендуется периодически встряхивать бочки. Для этого бочки с алкоголем загружаются на корабль и отправляются в кругосветное путешествие. После круиза алкоголь разливают в стеклянные бутылки, закупоривают и выставляют на продажу. Традиционно на каждой этикетке принято указывать расстояние, пройденное бочкой с этим видом напитка. За последние несколько лет существования Аквавита изменился только спирт, из которого он сделан, а специи, входящие в его состав, остались практически неизменными.

    Помимо загадочных ингредиентов, о которых производители умалчивают, в аквавит мало что добавляют:

    • Укроп;
    • Зверобой;
    • кориандр;
    • можжевельник;
    • анис;
    • бузина;
    • фенхель.

    Идеальное созревание алкоголя подразумевает еще и смену температуры. Это мнение было высказано после того, как напиток, который был отправлен в путешествие и претерпел изменение температуры, стал намного лучше в 1907 году. Изменение температуры положительно сказалось на вкусовых качествах аквавита. С тех пор норвежские страны, производящие аквавит, начали отправлять его в путешествие через экватор. В результате напиток приобретает насыщенный аромат, пикантный вкус и необычайно красивый цвет.

    Польза алкогольного напитка

    Изначально аквавит использовался только как лечебное средство, так как содержащиеся в нем травы придали алкоголю не только аромат, вкус и цвет, но и полезные свойства. Этим напитком лечили даже алкоголизм, конечно, в малых дозах.

    Уже в 1960-х годах его использовали для улучшения функции кровеносной системы. Аквавит обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшать функцию сердечной мышцы и стимулировать кровоток. Некоторое время гражданин Дании, достигший пенсионного возраста, был обязан выпивать 2 стакана этого напитка раз в неделю. Скандинавы пили этот коктейль в качестве аперитива, потому что он стимулировал пищеварительный тракт и помогал переваривать жирную пищу. По этой причине практически в каждой семье этот алкоголь подают перед всеми приемами пищи на праздничном столе.

    Также Аквавит применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого смешайте в ингаляторе 200 миллилитров воды, 100 миллилитров аквавита и вдыхайте пары примерно 10-20 минут. Лечебный эффект обусловлен наличием в аквавите эфирных масел растений. Они обладают сильнейшим антибактериальным действием и способствуют заживлению слизистых оболочек горла и носа.

    Поскольку аквавит — крепкий алкогольный напиток, его также используют для борьбы с переохлаждением. Небольшое количество добавляется в горячий чай или травяные настои.

    Вред напитка

    Как и любой алкоголь, Аквавит следует употреблять в очень больших дозах, так как злоупотребление алкоголем может привести к негативным последствиям. Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости и алкоголизму.

    Кроме того, людям, страдающим аллергией, следует быть осторожными с аквавитом. Ведь наличие трав может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказан людям с повышенным артериальным давлением. Также не стоит делать компрессы из этого напитка, так как содержащиеся в его составе вещества могут вызвать раздражение кожи.

    Аквавит в кулинарии

    Аквавит часто используется в кулинарии. Им пропитывают торты, печенье, добавляют в сладости и шоколад. Некоторые норвежские фабрики начали производить сладости из этого крепкого напитка.

    Aquavit также используется в Норвегии для приготовления рыбы, особенно форели. В результате такого сочетания рыба получается острой с легким послевкусием алкоголя.

    Рецепт напитка

    Классический рецепт аквавиты требует длительного периода выдержки, как и благородный коньяк. Но есть рецепт напитка, который легко приготовить самому. Для приготовления вам понадобятся:

    • спирт или вода — 750 миллилитров;
    • Прыжок;
    • Специи;
    • кожица лимона;
    • Апельсиновая корка;
    • сахарный песок — 1-2 ст.

    После приготовления всех ингредиентов обсушите цедру апельсина и лимона. Затем нужно разогреть сковороду, выложить на нее все эти специи и обжарить несколько минут, чтобы они не прилипли.

    Оцените статью
    Я бросаю пить!
    Добавить комментарий