Алкоголь при язве желудка: допустимость и последствия

alkogol pri yazve zheludka dopustimost i posledstviya Последствия

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в санатории им. М. И. Калининой Ессентуки.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, суть которого заключается в периодическом обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, часто на фоне инфекции гастрита Helicobacter pylori (Helicobacter pylori), поражающей до 10% населения. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются гораздо чаще, чем язвы желудка.

Самый первый признак язвенной болезни — боли в области желудка: резкие, жгучие, ноющие. Боль может быть нечеткой, тупой и ощущаться как ощущение переполнения желудка, тяжести в желудке и может напоминать голод. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через некоторое время после еды, иногда ночью, иногда она уменьшается сразу после еды или приема таких препаратов, как альмагель, что приводит к нейтрализации соляной кислоты и ослаблению ее раздражающего действия. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества ее уменьшают не так хорошо. У пациентов с язвой желудка тошнота и рвота встречаются чаще, чем у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие люди худеют, так как ограничивают себя в приеме пищи из-за болевого синдрома, который проявляется через

Первый симптом язвенной болезни — боли внизу живота: резкие, жгучие, болезненные. Боль может быть неясной, тупой и может ощущаться как ощущение переполнения желудка, тяжести в желудке или может ощущаться как чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через некоторое время после еды, иногда ночью, иногда она уменьшается сразу после еды или приема таких лекарств, как Альмагель, который нейтрализует соляную кислоту и снижает ее раздражающее действие. У пациентов с язвой желудка боль развивается или усиливается после еды, при этом ощелачивающие агенты также не снимают боль. Тошнота и рвота чаще встречаются у пациентов с язвой желудка, чем у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие люди худеют, потому что ограничивают прием пищи из-за болевого синдрома, который возникает через 1-2 часа после еды или сразу после нее.

1-2 часа после еды или сразу после нее.

Примерно половина обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой и сердцебиением.

Возможны необычные симптомы, такие как отсутствие боли, отсутствие приема пищи и отсутствие сезонных обострений (весной и осенью).

Основная причина заболевания — дисбаланс между агрессивными и защитными факторами, которые влияют на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и приводят к развитию язвы. Агрессивные факторы включают соляную кислоту, вырабатываемую в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью, которые попадают в двенадцатиперстную кишку, и содержимое двенадцатиперстной кишки, которое попадает в желудок. К защитным факторам относятся: слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, правильное кровообращение и своевременная регенерация клеток слизистой оболочки. К преобладанию агрессивных факторов приводят следующие факторы: наличие хеликобактер в желудке или двенадцатиперстной кишке, прием различных лекарств, стресс, тяга к кофе, злоупотребление алкоголем, острой пищей.

Наследственность очень важна в развитии болезни. Имеется в виду наличие болезни у родственников (отца или матери). Наследуется не само заболевание, а предрасположенность к заболеванию: повышенное количество клеток, синтезирующих соляную кислоту, врожденный дефицит кровеносных сосудов, кровоснабжающих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие вредных факторов (алкоголь, курение) в сочетании с плохой наследственностью. приводит к болезни. …

Инфекционный агент также играет важную роль. Роль Helicobacter заключается в производстве аммиака во время его деятельности, присутствие которого приводит к увеличению производства соляной кислоты. Helicobacter также производит вещества, которые повреждают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. Когда инфекция проходит, симптомы воспаления исчезают.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рациональнее всего проводить в специализированных санаториях в период ремиссии.

На территории России наиболее популярным для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является санаторий Калинина в городе Ессентуки, что связано не только с наличием высококвалифицированного персонала, но и с природными факторами кавказского региона. минеральных вод, и города Ессентуки в частности — с наличием природных источников минеральной воды — Ессентуки №4 и Ессентуки №17. В санатории проводится лечение с целью предотвращения обострений заболевания и в дальнейшем. развитие процесса за счет нормализации нейроэндокринной регуляции организма, уменьшения функциональных, морфологических и трофических нарушений. На эти основные патогенетические звенья язвенной болезни влияют бальнеологические факторы, применяемые в санаторно-курортном лечении. Важную роль играет питьевая минеральная вода.

Природные гидрокарбонатные воды Ессентуков обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют образовавшуюся патологическую слизь. В результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы нормализуют секреторную и двигательную функции желудка. Они стимулируют защитные факторы слизистой оболочки желудка, поддерживают секрецию кишечных гормонов (секретина, гастрина и др.), Улучшают деятельность поджелудочной железы, в том числе увеличивают выведение бикарбонатов с соком, которые защелачивают кислое содержимое желудка.

В комплексное санаторно-курортное лечение также входят минеральные ванны (водород с углекислым газом), искусственные ванны (хвойно-жемчужные, йодобромные, каштановые и др.), Души (круглые, Шарко), оказывающие успокаивающее действие, улучшающие кровообращение во внутренних органах. органы, нейроэндокринная регуляция.

Грязелечение — не менее важная составляющая лечения. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к пищеварительному воздействию желудочного сока, улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, кровообращение и микроциркуляцию в желудке.

Применение аппаратной физиотерапии: магнитотерапия, медицинские мешки, КВЧ-терапия, синусоидальные токи, магнитотурботрон, способствуют улучшению трофикы желудка и двенадцатиперстной кишки, двигательной эвакуаторной функции, кровообращения и микроциркуляции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Диета — важный фактор в комплексном лечении язвенной болезни. Таблица питания 1 показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ослабления обострения и в стадии ремиссии.

Общие характеристики диеты: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение содержания солей, умеренное ограничение механических и химических веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт, ограничение веществ, стимулирующих желудочную секрецию, веществ, остающихся в желудке.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 90-100 г, жиры 90 г (в том числе 25 г растительного происхождения), углеводы 300-400 г, свободная жидкость 1,5-2,0 л, поваренная соль 6-8 г.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.

Температура блюд: горячие блюда —

57-62 ° С, холод — не ниже

Вес суточного рациона: 2,5-3 кг.

Температура еды: горячие блюда — 57-62 ° С.

57-62 ° С, холод — не ниже

Технология приготовления: блюда готовятся отварными, процеженными или на пару, некоторые блюда можно запекать.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий