Аспирин и алкоголь: совместимость, возможные последствия

aspirin i alkogol sovmestimost vozmozhnye posledstviya Пьянство


Нет ни одного препарата, который врачи рекомендовали бы употреблять вместе с алкоголем. Но мир полон соблазнов, в нашей стране много отпусков, и болезни могут совпадать с любым из них. Простуда или грипп, аллергия или головная боль, травма или обострение хронического заболевания — есть много возможностей. И возникает вопрос: стоит ли принимать препарат перед днем ​​рождения коллеги, встречей с друзьями, семейным праздником? Стоит ли отказываться от алкоголя, если препарат уже был выпит?

Жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Все лекарства, содержащие парацетамол в сочетании с этиловым спиртом, являются гепатотоксичными, что означает, что химические вещества, вредные для печени, вырабатываются во время их метаболизма. Даже один стакан алкоголя может быть вредным, а для людей, которые пьют часто, смешивание алкоголя и парацетамола — верный способ повредить печень. И вы должны быть здесь осторожны, потому что лекарства на основе парацетамола бывают разных производителей. Парацетамол также используется в ряде известных комбинированных методов лечения симптомов гриппа и ОРВИ.

Алкоголь не застрахован от нестероидных противовоспалительных препаратов. Когда ацетилсалициловая кислота (аспирин) и ибупрофен сочетается с этиловым спиртом, слизистая желудка становится значительно более уязвимой (снижается свертываемость крови, что увеличивает риск язв и желудочно-кишечных кровотечений). Это предложение, которое иногда можно услышать от «экспертов»: чтобы уменьшить пьянство и избежать утреннего похмелья, принимайте таблетку ацетилсалициловой кислоты до или во время вечеринки. Это, однако, миф: до и во время процедуры точно не стоит, так как вреда будет гораздо больше, чем пользы. Однако, если у вас утром болит голова, вам может помочь одна таблетка ацетилсалициловой кислоты. Суть в том, что с момента предыдущего стакана или укола прошло не менее 10-12 часов. Врачи же, наоборот,

На метаболизм алкоголя влияют некоторые антибактериальные препараты (не просто антибиотики). Этиловый спирт обрабатывается в два этапа: во-первых, он расщепляется на ацетальдегид с помощью фермента, называемого алкогольдегидрогеназой (ацетальдегид). Другой фермент, альдегиддегидрогеназа, на второй стадии превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Самым неприятным веществом является ацетальдегид: он вызывает симптомы похмелья. Некоторые антибиотики подавляют функцию альдегиддегидрогеназы, второго фермента, повышающего количество ядовитого ацетальдегида в организме. В результате у алкоголика появляются все самые серьезные симптомы похмелья (также известные как признаки отравления ацетальдегидом):

Лекарство дисульфирам, обладающее аналогичным действием и применяемое для лечения алкоголизма, называется дисульфирамоподобным ответом на этот эффект («слякоть»). Некоторые антибиотики, в том числе метронидазол и цинидазол (эти лекарства являются рекордными: такое удивительное событие практически неизбежно!), Вызывают дисульфирамоподобный ответ: цефалоспорины, сульфаниламиды (включая бисептол), нитрофураны (фуразолидон), левомиоцитин и противогрибковые препараты. Гризеофульвин и кетоконазол могут иметь длительный эффект.

Еще одна плохая новость: вы все равно должны воздерживаться от употребления алкоголя в течение 2-4 дней после приема этих лекарств. Кроме того, многие пациенты не знают, что дисульфирамоподобный ответ может возникать, когда лекарство не принимается перорально. Антибактериальные инъекции, глазные капли, капли для носа, ингаляционные растворы, вагинальные свечи и лосьоны могут изменить метаболизм алкоголя.

Сужение сосудов — еще одно популярное зимнее средство для облегчения симптомов острых респираторных инфекций, таких как простуда (многие препараты на основе ксилометазолина и нафазолина). Опять же, не все знают, что бокал вина (или рюмка водки) и капли в нос могут «встречаться» на просторах нашего тела, но могут и делают, пусть и не в желудке, а в животе. кровь. Адреномиметики или химические вещества, сравнимые с адреналином, содержатся во всех сосудосуживающих каплях. Благодаря этиловому спирту наши надпочечники производят больше адреналина в кровоток. Комбинация вашего собственного повышенного адреналина с адренергическим агонистом (даже в умеренных дозах) вредна для вашего сердца: все это может привести к быстрому повышению артериального давления, а также к значительной тахикардии (сердцебиению).

Алкоголь является депрессантом, то есть подавляет функцию центральной нервной системы (ЦНС). В результате употреблять алкоголь во время приема антидепрессантов бессмысленно. Да, как уже было сказано ранее, из-за выброса в кровь дополнительного адреналина активность и настроение повышаются вскоре после употребления алкоголя, но это длится недолго, и вместо этого наступает состояние отчаяния, которое длится длительный период.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) — это антидепрессанты, которые плохо сочетаются с алкоголем. В организм выделяется слишком много адреналина, как и в случае с адренергическими агонистами. Ваше кровяное давление и частота сердечных сокращений повышаются, что подвергает вас риску инсульта и других проблем с сердцем.

Еще одна проблема: тирамин, характеристики и структура которого сопоставимы с адреналином, содержится в некоторых сортах пива и вина. Фермент моноаминоксидаза обычно перерабатывает тирамин без проблем, однако ингибиторы МАО препятствуют этому процессу. Когда тирамин попадает в кровоток, он имеет тот же эффект, что и адреналин: он повышает кровяное давление и вызывает тахикардию.

Седативное и снотворное

Сочетание седативных средств (анксиолитиков) с алкоголем крайне неприятно и опасно. Центральная нервная система подавляется этанолом и бензодиазепинами (бромгидрохлорфенилбензодиазепином, диазепамом, оксазепамом, медазепамом), в том числе хорошо известным феназепамом. Это воздействие может быть усилено их совместными действиями, в результате повышается уровень алкогольного опьянения и сонливости, нарушается координация движений, может прекращаться дыхание. Человек быстро засыпает и может задохнуться от рвоты. И трудно даже обсуждать, как старые добрые барбитураты сочетаются с этанолом — пусть это будет легенда рок-н-ролла 1960-х. К счастью, эти лекарства больше не назначаются в качестве лекарств от сна и тревожных состояний без рецепта.

Алкоголь и аллергия — отдельная тема: многие алкогольные напитки (даже те, которые считаются «благородными», например вино) могут вызвать или усугубить аллергию. Антигистаминные препараты первого поколения (дифенгидрамин, кломастин, хлорпиримин) обладают седативным эффектом и при использовании с алкоголем в качестве транквилизаторов могут взаимно усиливать действие друг друга. Антигистаминные препараты второго и третьего поколений больше не вызывают сонливости. Однако, поскольку все три поколения антигистаминных препаратов ингибируют фермент альдегиддегидрогеназу, вредное воздействие алкоголя на печень усиливается. С другой стороны, этанол обладает антигистаминным действием.

Лекарства, снижающие уровень сахара в крови и инсулина

Этанол также способен снижать уровень сахара в крови. В результате смешивать алкоголь с диабетическими препаратами, такими как инсулин и другие лекарства от диабета, чрезвычайно опасно. Алкоголь усиливает их действие и увеличивает риск гипогликемии, опасного для жизни снижения уровня глюкозы в крови (это также может случиться со здоровым человеком, если вы слишком много пить, особенно натощак). Лихорадка, тремор, слабость, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение — все это симптомы умеренной гипогликемии. Если проблему не выявить на ранней стадии, может развиться гипогликемическая кома, которая может быть смертельной.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий