Билиарный цирроз печени: первичный и вторичный

biliarnyj cirroz pecheni pervichnyj i vtorichnyj Пьянство

(Первичный билиарный цирроз)

Доктор медицины, Университетская больница Томаса Джефферсона, доктор медицины, Университетская больница Томаса Джефферсона, доктор медицины,

Этиология

У взрослых ПБЦ является наиболее частой причиной стойкого холестаза. Большинство случаев (95%) поражают женщин в возрасте от 35 до 70 лет. ПБЦ также может передаваться через семью. Одна из возможных причин — наследственная предрасположенность, вероятно, связанная с Х-хромосомой. Патология иммунной регуляции, которая может передаваться по наследству.

Антитела вырабатываются против антигенов на внутренних мембранах митохондрий, которые присутствуют> 95% времени в аутоиммунном процессе. Антимитохондриальные антитела (АМА) являются серологическими характеристиками ПБЦ; они не цитотоксичны и не вызывают повреждения желчных протоков.

Другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системный склероз, синдром Шегрена, синдром CREST, аутоиммунный тиреоидит и почечный ацидоз, были связаны с ПБЦ.

Т-клетки проникают в крошечные желчные протоки. CD4 и CD8 Т-лимфоциты напрямую нацелены на клетки билиарного эпителия. Иммунологическая атака на желчный проток не имеет установленной причины. Триггером могут быть чужеродные антигены, такие как инфекционные (бактериальные или вирусные) или ядовитые вещества. Эти чужеродные антигены могут иметь структурное сходство с нативными белками (молекулярная мимикрия), вызывая аутоиммунный и самовоспроизводящийся иммунный ответ. Повреждение и потеря желчных протоков вызывает нарушение выработки и секреции желчи (холестаз). Вредные химические вещества, которые остаются в клетках, такие как желчные кислоты, вызывают дополнительное повреждение клеток, особенно гепатоцитов. В результате стойкий холестаз вызывает воспаление клеток печени и образование рубцов в периферических областях.

Иногда аутоиммунный холангит рассматривают как отдельное заболевание. Аутоантитела, такие как антиядерные антитела (ANA), антитела против гладкой мускулатуры или и то, и другое, характеризуют его, и его клиническая история и терапевтический ответ сопоставимы с PBC. Однако при аутоиммунном холангите АМА не возникает.

Клинические проявления

Примерно у половины пациентов симптомы отсутствуют. Недомогание, холестаз (с последующим нарушением всасывания жира, что может привести к нехватке витаминов и остеопорозу), гепатоцеллюлярная дисфункция или цирроз печени — все это симптомы или признаки, которые могут возникнуть на любой стадии заболевания.

Большинство симптомов остаются незамеченными. Зуд, недомогание, сухость во рту и сухость глаз являются наиболее частыми симптомами более чем в половине случаев, и они могут появиться за месяцы или годы до появления других симптомов. Боль или дискомфорт в правом верхнем квадранте живота (10%), большая толстая безболезненная печень (25%), спленомегалия (15%), гиперпигментация (25%), ксенотермия (10%) и желтуха (10%). %) — это все симптомы болезни (10 процентов). Симптомы и последствия цирроза появляются со временем. Клинически возможны периферическая нейропатия и другие аутоиммунные заболевания, связанные с ПБЦ.

Диагностика

В большинстве случаев симптомы остаются незамеченными. Зуд, недомогание, сухость во рту и сухость глаз являются наиболее частыми симптомами более чем в половине случаев, и они могут появиться за несколько месяцев или лет до появления других симптомов. Боль или дискомфорт в правом верхнем квадранте живота (10%), большая толстая безболезненная печень (25%), спленомегалия (15%), гиперпигментация (25%), ксенотермия (10%) и желтуха (10%). %) — это все возможные симптомы болезни (10%). Цирроз проявляется со временем со всеми его симптомами и последствиями. Также возможны клинические признаки и симптомы периферической невропатии и других аутоиммунных заболеваний, связанных с ПБЦ.

УЗИ и, в некоторых случаях, МРТ;

ПБЦ случайно определяется у бессимптомных лиц с характерными биохимическими отклонениями, такими как повышенный уровень щелочной фосфатазы и гамма-глутамилглутаматтранспептидазы (GGT). Следует подозревать женщин среднего возраста с типичными симптомами (например, необъяснимый зуд, недомогание, боль в правом верхнем квадранте, желтуха) или данными тестов, совместимыми с холестатическим заболеванием печени (например, высокими уровнями щелочной фосфатазы и GGT и небольшими изменениями в крови). AUC (АЛТ и АСТ). На ранних стадиях заболевания уровень билирубина в сыворотке обычно нормальный; тем не менее, по мере прогрессирования болезни меняется и прогноз.

При подозрении на ПБЦ следует провести функциональные пробы печени для оценки уровня IgM в крови (повышенный уровень ПБЦ) и АМА. Для PBC используется иммуноферментный тест (ELISA) с чувствительностью 95% и специфичностью 98%; ложноположительные результаты могут возникнуть при наличии аутоиммунного гепатита (тип I). Также могут присутствовать другие аутоантитела (такие как ANF, антитела гладких мышц и ревматоидный фактор). Следует исключить непроходимость внепеченочных желчных путей. Ультразвук часто используется в качестве предварительного шага, хотя в конечном итоге требуется МРТ холангиопанкреатография. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP) и магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCT) (ERCPG). Обычно проводится биопсия печени. Он подтверждает диагноз и помогает распознать патогномоничные аномалии желчевыводящих путей даже на ранней стадии. По мере своего развития болезнь ПБЦ становится физически неотличимой от других типов цирроза. Биопсия печени также может использоваться для оценки стадии ПБЦ, которая делится на четыре категории:

Стадия 1: Воспаление и / или заболевание соединительной ткани воротной вены.

2 этап:

Вторая стадия

Второй этап:

В отсутствие АМА аутоиммунный холангит выявляется у пациента, которому в противном случае был бы поставлен диагноз ПБЦ.

Прогноз

Хотя скорость прогрессирования варьирует, ПБЦ обычно приближается к терминальной фазе через 15–20 лет. На протяжении многих лет ПБЦ не может ухудшить качество жизни. Они появляются у бессимптомных людей в течение 2-7 лет после начала, но могут оставаться незамеченными в течение 10-15 лет. Средняя продолжительность жизни после появления симптомов — десять лет. Ниже приведены примеры прогнозов быстрого прогресса:

Симптомы быстро ухудшаются;

Тяжелые гистологические изменения;

Наличие аутоиммунных заболеваний, которые присутствуют одновременно;

Уровни билирубина, альбумина, PV или INR, которые являются ненормальными

Аномальные уровни билирубина, альбумина, PV и INR

Уход

Повреждение печени замедляется или устраняется.

Лечат осложнения (хронический холестаз и печеночная недостаточность).

Случайные пересадки печени

Следует воздержаться от алкогольных напитков и гепатотоксических препаратов. Урсодезоксихолевая кислота (15 мг / кг, один раз в день) уменьшает повреждение печени, улучшает выживаемость и сокращает время, необходимое для трансплантации печени. В течение четырех месяцев около 20% пациентов не показывают изменений в биохимии, имеют значительное повреждение печени и могут потребовать трансплантации печени через несколько лет. Диуретическая кислота может использоваться у людей, которые плохо реагируют на урсодезоксихолевую кислоту или которые не переносят ее. С осторожностью используйте диуретическую кислоту, если у пациента в анамнезе есть проблемы с печенью.

Следует избегать употребления алкоголя и гепатотоксичных веществ. Урсодезоксихолевая кислота (15 мг / кг, один раз в день) уменьшает повреждение печени, улучшает выживаемость и сокращает время, необходимое для трансплантации печени. Через четыре месяца около 20% пациентов не имеют изменений в биохимии, могут иметь серьезные повреждения печени, и через несколько лет может потребоваться трансплантация печени. Пациентам, которые плохо реагируют на урсодезоксихолевую кислоту или которые не могут с ней справиться, могут быть назначены диуретическая кислота. Будьте осторожны с диуретической кислотой, если у пациента в анамнезе есть проблемы с печенью.

Урсодезоксихолевая кислота и УФ-терапия помогают некоторым людям с зудом, тогда как рифампицин или антагонисты опиоидов, такие как налтрексон, помогают другим.

Витамины A, D, E и K следует назначать пациентам с нарушением всасывания липидов из-за дефицита солей желчных кислот. Бисфосфонаты или ралоксифен, а также добавки кальция и витамина D могут быть рекомендованы при остеопорозе. Проблемы с портальной гипертензией и циррозом печени требуют лечения на более поздних стадиях.

Трансплантация печени дала отличные результаты. Поводом для операции является декомпенсирующее заболевание печени (неконтролируемое кровотечение из варикозного расширения вен, стойкий асцит, стойкий зуд и печеночная энцефалопатия). После трансплантации печени выживаемость составляет> 90 процентов через один год,> 80 процентов через пять лет и> 65 процентов через десять лет. После трансплантации печени АМА может сохраняться. Рецидивы ПБЦ возникают у 15% людей в течение первых нескольких лет и у 30% пациентов через десять лет. Заболевание минимально, если ПБЦ рецидивирует после трансплантации печени. Цирроз печени — редкое заболевание.

Основные положения

ПБЦ — хроническое прогрессирующее холестатическое заболевание печени, характеризующееся аутоиммунным поражением крошечных желчных протоков, которое поражает в основном женщин в возрасте от 35 до 70 лет.

В течение 15-20 лет КПБ обычно достигает конца своего жизненного цикла.

Пациенты с необъяснимым высоким уровнем щелочной фосфатазы и низким уровнем GGT могут иметь ПБЦ. Особенно, если у них наблюдаются признаки генерализации или холестаза (например, кожный зуд, остеопороз, дефицит витамина D).

ПБЦ у лиц с необъяснимой высокой щелочной фосфатазой и низким ГГТ. Особенно, если у них есть симптомы генерализации или симптомы холестаза (например, зуд, остеопороз, дефицит витамина D).

Чтобы избежать трансплантации, следует избегать терапии гепатотоксинами (включая алкоголь) и урсодезоксихолевой кислотой.

Декомпенсированное заболевание печени требует трансплантации печени (неконтролируемое кровотечение из варикозного расширения вен, стойкий асцит, стойкий зуд и печеночная энцефалопатия).

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий