Брага — «третий кит» алкогольной индустрии

braga tretij kit alkogolnoj industrii Пьянство

Домашний сидр, самогон, виски и пиво были бы невозможны без брожения. Его получают путем ферментации сырья, которым может быть практически любой продукт. Из полученной жидкости производятся десятки видов спирта любой крепости. Ферментированный спиртной напиток считается одним из столпов алкогольной промышленности и является наиболее распространенным типом домашнего напитка.

Описание напитка

Никто точно не знает, когда и как были сделаны ферментированные спирты. Напиток, похожий на пиво по описанию, готовили еще в Древнем Египте, скорее всего, в основе такого продукта лежал настой. Пока нет четкого определения, что именно это такое, его крепость, вкус или конкретные параметры.

С 9 по 20 век в Скандинавии этот напиток готовили на основе хмеля, ржаного солода и ржаной муки. Особым акцентом этого напитка называет Большая энциклопедия кулинарного искусства. На самом деле, этот микс тоже имеет право так называться, но броги — это не один конкретный рецепт.

Сегодня этот кисломолочный напиток ассоциируется со старинным русским пивоварением. На самом деле в Древней Руси было много напитков, похожих на пюре, но с разными названиями. В 17 веке славяне начали изготавливать полуфабрикат для производства алкогольного напитка из ржи, овса и пшеницы, иногда с добавлением ягод и фруктов. Такой домашний продукт получил множество диалектических названий: эль, клыга, полпиво, выпивка, дайджест, брежка. Со временем он получил одно название — броги.

В 1652 году внутреннее производство брогов в России строго контролировалось государством. Согласно указу, крестьяне могли готовить его только в определенные праздники: Пасху, Масленицу, Рождество и Вербное воскресенье. Обычные люди также могли попросить право варить пиво перед крещением и свадьбой. Если пиво было сварено с хмелем, пивовар облагался налогом, потому что это было классифицировано как пиво.

Текущее общее описание продукта определяет его как многоцелевой алкогольный напиток. Способ заваривания и рецепт решают, какой это будет спирт. Основа приготовления — сахар, дрожжи и вода. В зависимости от желаемого эффекта можно добавить смесь фруктов и ягод, круп и муки. Сегодня классификация брогов делит их на основу для самогона и вина и на готовый алкогольный напиток — питьевые броги.

Вкусовая основа: ингредиенты пюре

Классический рецепт основан на рафинированном сахаре и дрожжах. Но раньше, когда сахар был дешевле алмазов, его заменяли обычными фруктами, медом и березовым соком. Роль дрожжей играли горох или хмель, картофель и пшеница. Основной целью пивоварения было получение этилового спирта из сахара в процессе ферментации.

Классический рецепт с дрожжами и сахаром еще называют финский брог или килла. Он один из самых дешевых, поэтому пользуется особой популярностью и распространением. Этот напиток можно употреблять сразу после брожения или перегонять в самогон. Чтобы в домашних условиях получился качественный и вкусный продукт, важно уделять внимание каждому ингредиенту.

Воды. Немаловажна и основа будущего напитка. Для хорошего брожения выбирайте воду средней мягкости. Если он будет слишком твердым или слишком мягким, дрожжевые бактерии не разовьются, и брожение будет слишком медленным. Не подходит и кипяченая вода, так как в ней недостаточно кислорода, а без нее бактерии могут погибнуть и брожение вообще не произойдет.

Считается, что колодезная вода идеальна, но вы также должны попробовать ее перед тем, как использовать, поскольку она имеет мягкость и минералы, которые делают ее жесткой. Можно использовать обычную водопроводную воду, перед употреблением она хорошо фильтруется.

Дрожжи. Этот ингредиент отвечает за собственно брожение, качество продукта будет зависеть от того, насколько «удобно» выращивать дрожжи. На это развитие влияет состав воды, количество сахара и наличие дополнительных ингредиентов. Кроме того, дрожжи используются для ускорения брожения. Тип дрожжей также влияет на конечный продукт, поэтому лучше всего узнать о вариантах, прежде чем делать:

  • Пекарские дрожжи — хороши для приготовления питьевых настоев. Крепость напитка на основе этих дрожжей будет средней, но не высокой.
  • Спиртовые дрожжи идеально подходят для производства дистиллятов, которые послужат основой для самогона. Из таких дрожжей получаются спиртные напитки, употреблять которые следует в умеренных количествах, так как в таких домашних продуктах содержится много посторонних примесей.
  • Из винных дрожжей получается напиток средней крепости, но он содержит больше алкоголя, чем пекарские дрожжи. Невозможно предсказать, сколько оборотов вы совершите, так как слишком много факторов влияет на процесс. Винные дрожжи идеально подходят для фруктового, ягодного и сливового пива. В отличие от спиртовых дрожжей они почти не содержат посторонних примесей.
  • При выборе дрожжей важно выбирать свежие, замороженные не подходят. Помимо основной функции брожения и выделения этилового спирта, дрожжи придают напитку те полезные ингредиенты, которые в нем содержатся. Он содержит ценный белок, легко усваиваемый человеческим организмом, углеводы, витамины группы B, витамин D и минералы.

    Сахар. Этот ингредиент оказывает прямое влияние на процесс брожения. Для хорошего настоя берем только сахарный песок, сахар-рафинад не подходит. Как мы уже выяснили, этот ингредиент можно заменить вареньем, березовым соком, медом. Чем больше сахара в сусле, тем быстрее пройдет и закончится брожение. Но не переусердствуйте, так как при большом количестве сахара выделяется больше этилового спирта, который затем просто убивает дрожжевые бактерии — такой продукт можно считать испорченным.

    Помимо ингредиентов важна и емкость, в которой будет бродить напиток. Можно использовать керамическую, деревянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару, так как металл наполнит будущий настой опасными соединениями. Стекло идеально подходит для этой цели, поскольку считается нейтральным и не вступает в реакцию с содержимым.

    Дополнительно резервуар оборудован газоуловителем, это необходимо для того, чтобы пары, образующиеся при брожении, постепенно испарялись. Для этого подойдет уже готовая ароматическая ловушка, которую можно приобрести в специализированных магазинах, в Интернете, а иногда и на обычных базарах. Рецензенты, которые давно умеют готовить настой самостоятельно, рекомендуют использовать обычные медицинские перчатки или детский воздушный шарик. Их просто надевают на горлышко бутылки и иглой проделывают отверстие. Отследить готовность напитка так просто: если шар наполнится газами, а затем отвалится, брожение окончено.

    Подкормка сусла

    Хорошая домашняя пивоварня будет работать, если дрожжевые бактерии хорошо питаются и размножаются. Эти бактерии довольно разборчивы. Если они не получат достаточно кислорода, они умрут. Если сахара будет много, они погибнут. Если еды не хватит, они будут плохо бродить и в конце концов все равно умрут, а хорошего напитка не получится.

    Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется кормить бактерии. Для правильного роста и развития им необходимы минералы:

    • Азот содержится в сое, горохе, чечевице;
    • магний в ржаном хлебе, гречке, отрубях;
    • фосфор — содержится в пшенице, отрубях, сое;
    • калий — его можно получить из сырого картофеля, изюма и пшеницы.

    Портные и виноделы своими руками часто используют уже готовые сусловые удобрения. Подходит: сульфат аммония, фосфорная кислота, диаммонийфосфат. Иногда для быстрого роста бактерий используют удобрения для комнатных растений — «азофоски», 3 г на литр сусла. Но такими категоричными действиями в продукт добавляют химические вещества, так что домашний бульон ничем не отличается от дешевой водки.

    Брага для питья

    Напиток является слабоалкогольным напитком с содержанием алкоголя от 3 до 8%. Обычно его готовят из соков, джемов, свежих ягод и фруктов. Это был напиток, который в древние времена использовался как пиво, если использовалось зерно или мука. Его еще называли «медом», если в основе брожения лежал мед.

    Сегодня самый распространенный вариант этого напитка — варенье. Для него используйте обычные подслащенные зимние консервы или даже пропустите консервы. Снимите верхний слой с заплесневелого варенья, чтобы удалить форму, затем используйте его для брожения. Словом, подходят абсолютно все сладкие джемы. Из свежих фруктов получается немного другой продукт как по вкусу, так и по крепости.

    Джем брага: пошаговый рецепт

    Для приготовления вам понадобится литр старого варенья, дополнительный стакан сахара и 3 литра чистой фильтрованной воды. На такое количество ингредиентов возьмите 5 граммов сухих дрожжей. Далее шаг за шагом следуем:

  • Слегка подогрейте воду, оптимальная температура 30-350. В теплой жидкости смешайте все остальные ингредиенты: сахар, джем и дрожжи.
  • Полученную смесь необходимо хорошо и долго перемешивать, чтобы сахар растворился. Одновременно заполните смесь кислородом, необходимым для роста бактерий.
  • Емкость для настоя необходимо наполнить так, чтобы в ней еще оставалось место. Это необходимо для предотвращения выхода пены во время брожения.
  • Если вы используете бутылку или банку, вы должны носить перчатку или воздушный шар с отверстием на шее. Если вы используете другие емкости с широким горлышком, вы можете просто закрыть их крышкой. Главное, оставить небольшой промежуток для выхода углекислого газа.
  • Емкость с бульоном в таком виде оставьте в теплом месте для брожения. Ждать нужно 3-4 дня. За это время варенье должно полностью закипеть, то есть пена (наполненная перчатка) должна появиться, а затем исчезнуть.
  • Когда закваска успокоилась, на дне емкости образуется осадок — он нам не нужен. Аккуратно перелейте жидкость в новую емкость и попробуйте. Если он слишком кислый, можно добавить мед или сахар. По истечении этого времени снова оставьте на три дня.
  • Почти готово, нужно еще раз влить настой, чтобы удалить осадок. Осталось только разлить домашний напиток в бутылки и поставить в холодильник.
  • Этот напиток можно хранить в холодном месте до 10 дней, а также в погребе. Если отвар комнатной температуры, его нужно пить в течение трех суток, так как по истечении этого времени в нем образуются примеси.

    Домашний сидр-пюре

    Сделать сладкий напиток с зефиром в домашних условиях совсем несложно. Сидр получится не очень крепким, но натуральным и вкусным. Для этого вам понадобятся:

    • 3 литра яблочного сока;
    • 3 свежих яблока;
    • 0,5 кг сахара.

    За основу можно взять натуральный фреш, особенно полезен такой напиток будет, если употреблять его в умеренных количествах. Но даже из пакетированных соков получается вкусный продукт, о натуральности такого сидра говорить сложно, но свои преимущества он будет иметь. Из магазинного сока получается напиток с ярким вкусом и сбалансированным содержанием сладости и кислотности.

    Таким образом, для приготовления сока его нужно довести до оптимальной температуры — порядка 33-350. Растворите сахар в теплой жидкости и перелейте в емкость, где он будет бродить. Как и прежде, оставьте место для гидрокостюма. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в смесь. Все содержимое накрыть или поставить на газовую плиту и настаивать 3-4 дня.

    После образования осадка снимите сифон и перелейте сидр в новую чистую емкость. Снова накройте ситечко и дождитесь полного прекращения процесса брожения. Затем жидкость нужно снова слить без осадка и разлить по емкостям.

    Брага для самогона

    Пик популярности бульона в странах СНГ пришелся на 1980-е годы. Верховный Совет СССР решил бороться с пьянством и алкоголизмом, началась новая эра алкогольной промышленности — домашнее пивоварение. За это время из подручных средств готовили спиртные напитки, делали бимбрини: «Тройная вода одеколона» приобрела новое значение и назначение (но это крайние средства, против которых президиум фактически боролся).

    Самогон заменил почти все алкогольные напитки, а рецепт BIMBER передается «устно». С тех пор предложение спиртных напитков в наших магазинах значительно расширилось, но домашний Бимбер не утратил своей популярности.

    Рецепт такого свинца отличается от питьевого лишь чуть более высоким содержанием сахара. Он определит количество будущих BIMBRU. Самый распространенный способ приготовления крепкого алкогольного напитка — это чистый сахарный бруг, который состоит из дрожжей, воды и сахарного песка (килл).

    Сделать сниппет очень просто. На 50 г дрожжей (желательно прессованных) понадобится 6 л чистой воды и 1,5 кг сахара. Выбирайте любую тару кроме металлической. Воду следует нагреть до 35-380 градусов, постепенно всыпать в нее сахар. Не вливайте в жидкость сразу весь сахар, так как это затруднит перемешивание. Он должен полностью раствориться, чтобы дрожжи хорошо питались. Насыпьте сахар на кусочек и смешайте с водой до растворения. Затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем в сиропе — теперь он называется. Сахар

    Емкость с лекарством находится в теплом месте и закрывает розетку, можно использовать обычную крышку или несколько слоев газа. В таком виде он должен надуваться от 5 до 7 дней. Через неделю он готов к перегонке через дистилляторы.

    Меры предосторожности

    При приготовлении домашнего пива или дальнейшей дистилляции следует соблюдать осторожность. В процессе ферментации выделяется углекислый газ, поэтому важно держать напиток ферментации подальше от жилых помещений, особенно тех, в которых они спят. Бульон, играющий в бульоне, не закрывается герметично ни при каких обстоятельствах, поскольку давление газа внутри емкости может привести к взрыву.

    Оцените статью
    Я бросаю пить!
    Добавить комментарий