Многие сталкивались с тем обстоятельством, что запах покупной водки не внушал доверия; Часто качество бюджетных напитков и средняя цена оставляют желать лучшего. Очистка водки в домашних условиях решит проблему. Мы рассмотрим несколько быстрых и простых способов избавиться от пятен от спирта. Вам также понадобится стеклянная банка, воронка, вата или кофейный фильтр в дополнение к чистящему средству.
Внимание! Предлагаемые решения могут лишь незначительно улучшить качество; однако удалить все загрязнители невозможно. Покупайте водку только в уважаемых местах, и если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, что это подделка, вам следует отказаться от нее, потому что сложно отличить метиловый спирт от употребления алкоголя.
Ватка и фильтровальная воронка необходимы для 5 из 6 методов.
1. Активированный уголь
Размер пор активированного угля определяет его способность поглощать химические вещества. Поскольку большинство молекул в сивушном масле и других загрязняющих веществах весьма крошечные, необходим соответствующий древесный уголь. Для ликероводочного производства лучшими вариантами являются активированный кокосовый уголь, активированный березовый уголь BAU-A и BAU-LV. Их можно приобрести в специализированных магазинах дистилляции.
Поскольку поры аптечного активированного угля слишком велики, чтобы удерживать сивушное масло, он неэффективен. Требуется древесный уголь.
Предупреждение! Поскольку он содержит химические добавки, использование углерода из противогазов и другого промышленного оборудования недопустимо. Кроме того, активированный уголь для кальянов и ремесленников следует использовать с осторожностью, потому что он может иметь ароматизаторы. Перед использованием древесного угля обязательно попробуйте немного водки.
На 1 литр водки используется 15-20 грамм активированного угля. Больше использовать не помешает, но и очистить не поможет, а фильтрация займет много времени.
- Соберите пыль, раздавив активированный уголь на кусочки размером 1-4 см.
- В стеклянную банку поместите древесный уголь. Влейте водку. Плотно закройте после перемешивания.
- Водку чистить с активированным углем в темном месте при комнатной температуре не менее 6-8 часов (в идеале 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов).
- Отфильтруйте остатки древесного угля через ватный или кофейный фильтр после слива водки через марлю или кухонный фильтр (поместите в лейку).
Древесный уголь не только очищает водку, но и окисляет альдегиды этанола до кислот, смягчая напиток. Это окисление может объяснить, почему вкус водки улучшается после активации древесного угля в аптеке, несмотря на то, что очистки практически нет.
Желтый цвет удалит фильтрованием ватой.
2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и др.)
Принцип работы идентичен предыдущему методу, потому что картриджи водяного фильтра также содержат активированный уголь.
Пожалуйста, взгляните на это. Самый простой, содержащий исключительно активированный уголь и ионообменные смолы, пригодный в качестве специальных картриджей для очистки алкогольных напитков (не вступает в реакцию со спиртом). Добавление дополнительных компонентов в картридж может навсегда испортить водку.
Крепость водки после очистки может снизиться на 10-20%.
- Водка хороша, но не позволяйте ей сильно остыть.
- Подготовьте картридж согласно инструкции на упаковке. Чтобы поглотить влагу, содержащуюся в древесном угле, фильтр обычно промывают водой.
- Хорошей идеей является установка фильтровального лотка на сборный контейнер. Поскольку контакт крепкого спирта с пластиком нежелателен, следует использовать обычную стеклянную банку вместо заводской приемной емкости.
- В миску налейте водку. Достаньте чипсы из духовки и поместите в холодильник. Подождите, пока ресивер полностью заполнится спиртом (скорость фильтрации 150-200 мл в минуту).
- Как минимум 1-2 раза повторите шаги 3-4 данного руководства. В большинстве случаев одного прохода недостаточно для тщательной очистки водки.
- Наполните бутылку готовым коктейлем наполовину и аккуратно закройте ее. Промойте фильтр и храните его в пластиковом пакете в холодильнике, пока вы не будете готовы снова его использовать.
На 15-20 литров водки обычно достаточно одного фильтра для воды.
3. Черный ржаной хлеб.
При растворении в водке глютен из черного ржаного хлеба может улавливать некоторые масла в сиропе, связывать их и предотвращать их повторное появление. Для чистки годится только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале домашний.
50-80 граммов панировочных сухарей на 1 литр водки — хорошее соотношение.
- С хлеба снять корочку и нарезать ломтиками (придает хлебу сильный аромат).
- Увеличьте площадь контакта, максимально раздавив крошку.
- Наполовину наполните банку водкой, затем добавьте хлеб, перемешайте и плотно накройте.
- Поместите в темное место минимум на 1 день (в идеале — на 2-3 дня). После настоя может появиться желтоватый оттенок; это нормально.
Процедите водку 2–3 раза через ватный диск или кофейный фильтр, пока напиток не станет прозрачным.
4. Молоко.
Водка станет прозрачной после фильтрации через вату.
Белки молока, называемые альбумином и казеином, связываются с маслами сива в спирте и вызывают их выпадение в осадок. Дело в том, что молоко, помимо белков, содержит липиды, которые загораживают водку. Жиры мало влияют на вкус напитка, но портят его эстетический вид, поэтому используйте обезжиренное молоко или небольшое количество жира.
- 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки Возможны потери до 10%.
- Наполовину наполните банку водкой. Влейте молоко и взбейте его.
- Плотно накройте и отложите минимум на 2 дня в темном месте с комнатной температурой (желательно на 5-7 дней). Встряхивайте один раз в день и выключайте банку в последний день очистки, чтобы осадок осел на дно.
5. Яичный белок
С помощью ситечка удалите водку с осадка. Несколько раз через вату процедить. Очистка активированным углем поможет, если напиток останется мутным.
Поскольку яичный белок и молоко содержат альбумин и казеин, эти подходы одинаково успешны.
Предупреждение! Если в водку попадает даже небольшое количество желтка, она начинает пахнуть яйцом, поэтому аккуратно отделяйте белок от желтка.
- 1 куриное яйцо на каждые 0,5 литра водки
- Заполните банку водкой, оставив не менее 15% открытого пространства.
- В блюде или блюдце взбейте яйца венчиком. Желток следует очистить.
- В яичный белок добавляют теплую воду (25-30 ° C). Количество воды составляет 10% от объема очищенной водки. Используйте пенный миксер, чтобы перемешать или взбить смесь.
- Залейте водку белковой смесью. Беда.
- Плотно накройте банку полиэтиленовой пленкой. Выдержите 2–3 дня в темном месте с комнатной температурой (желательно 6–7 дней). Раз в день хорошенько встряхивайте. Оставьте банку в покое в последний день, чтобы осадок осел на дно.
6. Перманганат калия (устаревший метод)
С помощью ваты или кофейного фильтра процедите водку 2–3 раза. Поскольку протеиновые хлопья быстро блокируют фильтр, вся процедура может занять до одного дня.
Только некоторые опасные химические вещества переходят в нерастворимый осадок марганцем (перманганатом калия), тогда как другие загрязнители образуются во время реакции. Марганцевую фильтрацию водки рекомендуется проводить только в том случае, если все остальные возможности исчерпаны.
- Содержание марганца: 1-2 грамма на литр водки.
- Наполовину наполните банку водкой. Добавьте марганец, хорошо перемешайте и плотно накройте.
- Поместите в банку в темное место с комнатной температурой. Оставьте на 2-4 дня или пока жидкость не станет светлее и осадок не осядет.
Удалите из водки осадок и процедите через ватный или кофейный фильтр.