Концентраты для производства алкогольных напитков

koncentraty dlya proizvodstva alkogolnyh napitkov Наркология

Количество потребляемых алкогольных напитков в мире с каждым годом увеличивается. Растущий спрос рождает предложение. Алкогольные напитки, такие как виски, текила, арак, саке, уже какое-то время не редкость… Но, к сожалению, многие из этих напитков довольно дороги, поэтому не все могут их себе позволить. К тому же иногда качество этих напитков оставляет желать лучшего.

В погоне за прибылью недобросовестные производители не будут пренебрегать снижением затрат за счет ухудшения качества, а иногда и затрат на обман покупателя. В результате вместо бренди, созревшего не менее трех лет, вместо натурального виноградного вина можно купить цветную водку или порошковое вино. Для производства алкогольных напитков используются промышленные концентраты алкогольных напитков.

Различные модные кафе, рестораны и закусочные предлагают своим гостям домашние алкогольные напитки в качестве эксклюзивных «авторских напитков». Также часто в пабах и развлекательных заведениях элитные напитки заменяют разбавленными концентратами.

Однако не только в массовом производстве и гастрономии такие концентраты используются: их также можно использовать для приготовления различных алкогольных напитков в домашних условиях. Их легко купить сегодня — все, что вам нужно сделать, это выйти в Интернет. Что это за концентраты и как их применяют, попробуем разобраться в деталях.

Виды концентратов

Спирт можно производить из концентратов, и его качество можно улучшать или изменять. В зависимости от того, какой параметр алкоголя необходимо отрегулировать, используются разные концентраты: ароматизаторы, красители, кондиционеры, дрожжи, стабилизаторы брожения, консерванты, усилители вкуса, комбинированные концентраты ароматизаторов и ароматизаторов. Эти продукты могут быть любой консистенции: жидкость, гель, паста или порошок.

Ароматизаторы

Ароматизаторы используются при производстве спиртных и слабоалкогольных напитков, в том числе пива. Их можно использовать для усиления естественного вкуса алкоголя, придания ему аромата или маскировки отчетливого запаха алкоголя. Пищевые ароматизаторы (жидкие или порошковые) могут «превращать» один тип алкоголя в другой, например водку в виски.

Общие вкусы можно разделить на несколько групп:

  • высокое содержание алкоголя (коньяк, бренди, текила, виски);
  • вино (белое, розовое, красное, вермут, шардоне, мускатный орех);
  • ликеры (амаретто, шоколад, гоголь-моголь, ирландский крем);
  • фрукты (яблоко, груша, слива, абрикос);
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • ягодные (вишня, малина, арония, боярышник);
  • пряный (корица, ваниль, имбирь);
  • дерево (дуб, можжевельник);
  • травяные (мята перечная, мелисса, березовые почки).

Концентраты ароматов могут быть натуральными или синтетическими, однокомпонентными или многокомпонентными.

Красители

Красители для алкогольных напитков немного отличаются от обычных пищевых красителей, потому что спирт — это коррозионная среда, которая быстро разрушает многие распространенные пищевые красители.

Красители могут продаваться отдельно или как часть комбинации ароматизаторов и спиртовых ароматических концентратов.

Они используются для придания напитку более насыщенного цвета, чем тот, который получают из натуральных ингредиентов или комбинированных концентратов. Чаще всего для «создания» домашнего коньяка нужен отдельный краситель. Для этого используется кол — продукт карамелизации сахарозы.

Bonifiers

Бонификаторы — это пищевые добавки, улучшающие органолептические свойства алкоголя (вкус, цвет, аромат). Помимо этих свойств, виноделы также способны снизить вредное воздействие алкоголя на организм человека. Они производятся из натурального сырья или синтезируются искусственно. В состав препаратов входят углеводные комплексы, экстракты растений, минералы и витамины. Производители Бонифрата утверждают, что эти концентраты обладают гепатопротекторным действием, могут ускорять метаболизм этанола и уменьшать тяжесть похмелья.

Дрожжи

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используются четыре вида дрожжей:

  • Пекарские дрожжи (хуже всего подходят для спиртового брожения).
  • Винные дрожжи (дорогие дрожжи, которые редко используются в домашнем виноделии).
  • Пивные дрожжи (ограниченное использование).
  • Спиртовые дрожжи — это наиболее часто используемый штамм дрожжей.
  • Спиртовые дрожжи хорошего качества допускают короткий период брожения (до 6 дней), что приводит к минимальному накоплению вредных промежуточных продуктов брожения (ацетон, эфирные масла, альдегиды) в пиве. Спиртовые дрожжи обладают повышенной жизнеспособностью и при брожении не образуют много пены.

    Для ускорения процесса брожения были выбраны даже спиртовые турбо дрожжи, с которыми процесс брожения может длиться всего один-два дня.

    Стабилизаторы брожения

    Чтобы остановить этот процесс, используются стабилизаторы брожения. Чаще всего используется метабисульфит калия, антисептик, подавляющий рост дрожжей. Сама мера не меняет вкуса и аромата напитка, но не дает ему скиснуть.

    После добавления стабилизатора напиток следует отложить на некоторое время (обычно 2-3 дня), а затем профильтровать, чтобы избавиться от остатков дрожжей. Этот реагент прост в использовании и позволяет регулировать крепость алкогольного напитка, не влияя на его органолептические качества.

    Смеси вкусовые качества

    Ароматно-ароматические смеси для производства спирта в домашних условиях содержат ароматизаторы, красители, скидки, усилители вкуса. По сути, это концентрат, который при разбавлении необходимым количеством алкоголя дает напиток, очень похожий на натуральный. Обычно такие приготовленные напитки не требуют дополнительных добавок.

    Как выбрать

    Если принято решение производить домашний алкоголь на основе концентратов, то к их выбору следует отнестись серьезно. Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью тех, кто будет употреблять напитки из таких концентратов, их следует тщательно выбирать:

  • Покупайте алкогольные концентраты только у проверенных поставщиков. Если это интернет-магазин, то стоит изучить отзывы о его работе и качестве предлагаемых товаров на форумах. Если вы планируете покупать у продавца, вам следует выбирать только тот, который рекомендован вашими друзьями.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с документами, подтверждающими качество и безопасность товара (заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификаты соответствия). Если у продавца их нет, от покупки стоит отказаться.
  • Изучите этикетку. На нем должно быть четко указано содержимое, производитель, условия хранения и срок годности даже после вскрытия упаковки.
  • Прочтите инструкцию по эксплуатации. Не покупайте концентраты без инструкции: неправильное разбавление может не только разочаровать вас плохим напитком, но и вызвать расстройство желудка или отравление.
  • Если концентрат должен храниться в особых условиях, например, при температуре +2… + 6 ° С, его следует приобретать только в местах, где такие условия хранения предусмотрены. Поэтому в интернет-магазине скоропортящийся концентрат лучше не покупать, так как условия его хранения и транспортировки остаются неизвестными.

    Как использовать

    Чтобы получить желаемый напиток, его нужно приготовить строго по инструкции. Несоблюдение рекомендуемых пропорций и температур, добавление или удаление определенных ингредиентов может нарушить производственный процесс. В результате оно может быть неудовлетворительным на вкус или просто испортиться.

    Крепость спирта, водки или самогона после добавления концентрата не должна быть слишком высокой — не выше 50-55 °. При этом измеряйте концентрацию спирта перед добавлением сахара: увеличение плотности раствора исказит показания спиртомера.

    Также будьте осторожны при разбавлении жидкого концентрата. Если на 10 литров напитка указана одна бутылка с реагентом, это означает, что эти 10 литров содержат объем самого концентрата, а также вес других добавленных ингредиентов.

    Оцените статью
    Я бросаю пить!
    Добавить комментарий