Курение несовершеннолетних: статья и ответственность за нарушение

kurenie nesovershennoletnih statya i otvetstvennost za narushenie Наркология

Родители, разрешающие своим маленьким детям курить, могут быть привлечены к ответственности. Как сообщают «Известия», администрация рассматривает вопрос об административном наказании, которое может включать предупреждение, штраф или срок содержания под стражей.

Эту норму можно закрепить в новом Кодексе об административных правонарушениях, который должен вступить в силу в 2021 году. В России курят около 10% подростков, но эта концепция еще не получила поддержки среди экспертов: для решения этой проблемы они предлагают во-первых, повышение цен на сигареты и увеличение доступности «подходящего» свободного времени.

Курение и наказание

Предложение о внесении в Кодекс об административных правонарушениях новой редакции нормы «Об административной ответственности родителей за употребление табака детьми» было зафиксировано в протоколе заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений 23 сентября. Документ подписал председатель комиссии, министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Руководитель комиссии Колокольцев. Протокол предписывал Роспотребнадзору обратиться с таким обращением в Минюст, но ведомство заявило «Известиям», что оно еще не получило запрос. Роспотребнадзор заявил, что пока преждевременно делать замечания в очереди.

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева уже разрабатывается новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, а идея документа была обнародована летом. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

В МВД не сразу ответили на запрос «Известий» о наказаниях родителей, курящих на глазах у детей. Физические лица могут получить предупреждение, штраф до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток в соответствии с действующим административным кодексом. Данным процедурам могут подвергаться граждане в возрасте от 16 лет.

Только совершеннолетние граждане подлежат наказанию в соответствии с действующим административным кодексом, если они курят в неподходящем для этого месте.

Курение на детской площадке карается штрафом в размере от 2000 до 3000 долларов. А в других специально отведенных для некурящих местах (кафе и рестораны, возле школ, больниц, аэропортов, вокзалов, автобусных остановок и т. Д.) — от 500 до 1500.

Полиция может подать жалобу и наложить штраф, если обнаружит, что взрослый курит в неподходящем месте. Полковник МВД (в отставке) Евгений Черноусов считает, что в случае с детьми этот план будет еще более сложным. Офицерам необходимо будет идентифицировать мальчика и узнать о его родителях. Между тем, по мнению эксперта, молодой преступник может не захотеть разглашать эту информацию.

— Задержать ребенка без совершения преступления невозможно. Полиция предпочитает не вмешиваться, поскольку права детей надежно защищены. Так что, хотя инициатива достойна восхищения, она нереальна, как выразился Евгений Черноусов.

Альтернативные пути

Родители не подпадают под санкции в соответствии с Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. «Если ставится цель сократить курение среди подростков, эта политика вряд ли будет эффективной», — сказал Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации ассоциаций потребителей. По его словам, в России курят около 10% старшеклассников, но в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.

— Повышение акцизных сборов и, как следствие, цен на сигареты — наиболее эффективный подход к сокращению курения детей. Самый доступный сейчас — 80 рублей, но планку следует увеличить минимум до 150 рублей. Сигареты в Соединенном Королевстве в десять раз дороже. Заработная плата там тоже выше, хотя и ненамного, по словам Дмитрия Янина.

В противном случае, по словам эксперта, может быть рассмотрено ограничение на курение ароматизированных сигарет, которые нравятся подросткам, например, ароматизированных клубникой или ментолом.

Многие родители не знают, что их дети курят или пытаются отвлечь их внимание от негативной привычки, поэтому наказывать их несправедливо », — сказала Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета.

— Вместо того, чтобы пополнять казну за счет незадачливых детей, нужно искать подлинное решение проблемы. Следует включить спортивные секции и увлекательные внеклассные занятия. Не каждая семья может позволить себе воспитывать ребенка. По словам Ирины Волынец, вопрос о наказании родителей может обсуждаться только в том случае, если государство предпримет все превентивные меры.

Забытый старый

Ранее меры наказания родителей, курящих на глазах у своих детей, применялись на различных уровнях власти. Например, член депутатской группы Объединенной гражданской партии России в Госдуме Роберт Шлегель рекомендовал в марте 2009 года наказание в размере 1000–2000 рублей. В законопроекте о замене предлагалось расширить статью 20.22 КоАП: что устанавливает ответственность родителей за это. Потребляют ли их дети алкоголь, наркотики или нетрезвые в общественных местах? (тогда штраф был 300-500 рублей, сейчас 1,5-2 тысячи рублей).

Правительство ответило на документ, заявив, что Административный кодекс уже определяет ответственность родителей за невыполнение своих обязанностей, связанных с содержанием и воспитанием детей, и что обсуждение курения может рассматриваться как беспокойство за здоровье ребенка. Кабинет Министров не поддержал предложение, поскольку депутат не предоставил информацию о неэффективности существующей деятельности. Мера была снята Робертом Шлегелем в сентябре, но Госдума не приняла ее во внимание.

Собрание депутатов Архангельской области внесло в Госдуму в 2014 году законопроект о санкциях в отношении родителей курящих детей. Речь идет о штрафах в размере 1,5–2 тыс. Рублей для родителей детей до 16 лет и 2–3 тыс. Рублей. для самих подростков 16–18 лет. Эта идея была отклонена Госдумой в марте 2015 года.

Депутаты Госсовета Удмуртской Республики заявили о намерении весной этого года разработать закон, предусматривающий штрафы для родителей, разрешающих детям курить сигареты. Этот документ еще не представлен в Госдуму.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий