Никотиновые пробы и степень никотиновой зависимости

Я бросаю пить!

Вступление. Актуальность исследования проблемы курения в России зависит, во-первых, от широкого распространения этой вредной привычки, а, во-вторых, от ее высокой доли преждевременной смертности.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 1,1 миллиарда курильщиков, что составляет 1/3 мирового населения в возрасте от 15 лет и старше. Каждые 6 секунд 1 человек в мире или 5 миллионов курильщиков в год, 300 000 из которых умирают от болезней, связанных с табаком [1, 3, 4].

В 2009 г. было проведено Глобальное обследование употребления табака среди взрослых (GATS) в соответствии со стандартами ВОЗ. Согласно результатам исследования, частота курения в России — одна из самых высоких в мире. Среди примерно 142 миллионов россиян 43,9 миллиона курят, что составляет 39,1%.

Пристрастие к курению теперь рассматривается как заболевание, которое необходимо диагностировать и лечить. Таким образом, отказ от курения — насущная проблема общественного здравоохранения, способная продлить жизнь и сохранить ее качество.

Курение среди врачей и студентов-медиков вызывает особый интерес, поскольку они считаются «модельной группой» для населения с точки зрения образа жизни.

Целью исследования было изучение распространенности и отношения к курению среди студентов фармацевтических факультетов Новгородского государственного университета, а также изучение индивидуальных особенностей курящих студентов.

Материалы и методы. Социологический опрос был проведен среди 115 студентов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого об их отношении к курению. Среди них были соответственно 60 и 39 студентов дневной и заочной форм обучения фармацевтического факультета Института медицинского образования (IME) и 16 студентов фармацевтического факультета Collegium Medicum. Критерием отбора было добровольное согласие ответить на предложенные вопросы. Средний возраст респондентов составил 27 ± 2,0 года (минимальный возраст студента — 18 лет, максимальный — 44 года). Из 115 респондентов 87,5% составляли женщины. Исследование проводилось в форме анонимного опроса с целью получения более достоверной информации.

Изучены индивидуальные особенности 50 курящих студентов Новгородского государственного университета: 10 мужчин, 40 женщин. Анкета, разработанная Карлом Фагерстромом (таблица 1), использовалась для определения степени никотиновой зависимости.

Тест Фагерстрома для оценки никотиновой зависимости

1. Как скоро после пробуждения вы выкуриваете свою первую сигарету?

В первые 5 минут

В течение 6-30 минут

В течение 30-60 минут.

2. Трудно ли вам бросить курить в местах, где это запрещено?

3. От какой сигареты непросто отказаться?

Первая сигарета утром

4. Сколько сигарет вы выкуриваете в день?

5. Вы курите больше рано утром, когда просыпаетесь, или в остальное время дня?

6. Вы курите, когда очень больны и вам нужно целый день лежать в постели?

Степень никотиновой зависимости оценивалась по сумме баллов: 0-2 — очень слабая зависимость; 3-4 — вызывает легкое привыкание; 5 — умеренная зависимость; 6-7 — высокая зависимость; 8-10 — очень высокая степень зависимости [7].

Индекс курения табака рассчитывался для оценки курения табака как фактора риска развития заболевания по формуле

Уровень выкуривания = (количество выкуриваемых сигарет в день) × 12.

Результаты исследования и обсуждение. Практически все студенты (94,0%) знают, что курение — вредная привычка, имеющая множество негативных последствий, от вредного воздействия на организм человека до высоких финансовых затрат, остальные 6% студентов так не считают. Такое отношение медицинских работников не позволит им принять активные профилактические меры по сокращению курения табака среди тех, кто надеется на будущее. Поэтому необходимо выработать системный подход к совершенствованию профилактической помощи населению за счет повышения знаний студентов в этой области в процессе обучения.

Анализ анкеты показал, что значительная часть (59,2%) респондентов не курят и пробовать не собираются. Наши данные не противоречат результатам других исследователей. Распространенность курения среди студентов отечественных вузов колеблется от 30% до 50% [2, 5].

Тем не менее, 19,0% респондентов курят регулярно, доля «впервые курильщиков» в детстве значительна, а «пик» начала курения приходится на подростковый возраст — 16-18 лет (см. Рисунок). Основной причиной начала курения студенты называют «любопытство» — так ответили 58,9% респондентов.

Рисунок 1. Возрастной диапазон первого употребления никотина

42 респондента (36,5%) указали, что курили или когда-либо пытались курить. Эти результаты также подтверждают общую ситуацию среди российских студентов и студентов вузов. Исследование распространенности курения среди студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета показало, что курят 28% девочек [5]. Этот факт особенно настораживает, ведь они — будущие мамы, а хроническое отравление табаком постепенно приводит к репродуктивному сбою.

62,0% опрошенных студентов хотят бросить курить, и на анкету «Что нужно, чтобы бросить курить?», Ответы распределяются следующим образом:

— 50,5% респондентов считают, что основной мотивацией для отказа от курения является изменение образа жизни (для женщин это планирование беременности, для мужчин — планирование семьи и роды).

Другие мотивирующие факторы включают развитие отрицательного отношения к курению и положительного отношения к «отказу от курения»;

— 14,5% респондентов хотели бы углубить свое понимание опасности курения, чтобы снова бросить курить.

Учеба в Новосибирском государственном университете дает им такую ​​возможность. Студенты узнают о важности и практическом значении этой проблемы, проводят исследования и представляют результаты своей работы о негативном влиянии табака на различные ткани, органы и физиологические процессы на научно-практических конференциях на университетском, региональном и федеральном уровнях;

— 26,5% обратились бы к врачу за помощью в излечении от никотиновой зависимости (15,0% обратились бы к психотерапевту);

— 8,5% указали, что согласны попробовать соответствующие препараты.

Низкий процент респондентов, не исключающих обращения к врачу, может быть результатом переоценки собственных сил и незнания существующих трудностей в лечении курения. ВК. Смирнов и другие. (2010) показали, что в течение 5 недель до 80% людей, бросивших курить, возвращаются к курению [6].

С помощью анкет мы информируем об опасности курения среди молодежи, а также обращаем внимание на проблему профилактики курения и побуждаем вас принять решение отказаться от этой вызывающей привыкание привычки. Кроме того, по традиции, 31 мая (Всемирный день без табака) студенты Новгородского государственного медицинского университета, волонтерское движение «Молодежь — молодым», проводят кампанию по борьбе с курением, направленную на распространение среди студентов негативного общественного мнения о курении. В 2010 году студенческий союз волонтеров Новгородского государственного университета «Бездобности ру» в рамках кампании по борьбе с курением и высоким уровнем злоупотребления алкоголем и наркотиками запустил веб-сайт.

Формирование личной жизненной позиции, накопление медицинских знаний, запрет рекламы табачных изделий, а также введение в действие Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействие табачного дыма в окружающей среде и последствия курения »следующие мнения опрошенных студентов о вреде курения:

  • 37,0% респондентов считают, что наибольший вред от курения — это повышенный риск рака.
  • 22,5% респондентов определяют вред, наносимый курением, термином «те, кто курит, живут меньше»;
  • 21,5% респондентов считают, что курящие чаще страдают от сердечного приступа;
  • 10,5% считают, что курение является фактором риска гипертонии и неврозов;
  • 8,5% указали, что следствием употребления никотина может стать снижение интеллекта.

Действительно, рак легких остается одной из ведущих причин смерти во всем мире. По оценкам Международного агентства по изучению рака (IARC), 80-85% смертей от рака легких происходят среди курильщиков. Следует отметить, что у курильщиков в 13 раз больше шансов заболеть стенокардией. вероятность сердечного приступа в 12 раз выше, вероятность инфаркта желудка в 10 раз выше, вероятность инфаркта двенадцатиперстной кишки в 12 раз [1].

Также для оценки степени никотиновой зависимости был проведен тест Фагерстрома (таблица 2), который определяет взаимосвязь между индивидуальным результатом и тяжестью абстинентного синдрома, т. е. чем выше результат, тем тяжелее будут абстинентные симптомы. и тем труднее будет бросить курить без посторонней помощи.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий