Отравление метиловым спиртом: симптомы, последствия и возможные осложнения

otravlenie metilovym spirtom simptomy posledstviya i vozmozhnye oslozhneniya Пьянство

Метиловый спирт (CH 3 OH ‘метанол, карбинол, древесный спирт) представляет собой бесцветную, прозрачную, летучую жидкость, которая имеет вкус и запах, аналогичный этиловому спирту. Бытовое отравление часто связано с употреблением заменителей алкоголя (что не всегда связано с нехваткой средств на приобретение хорошего алкоголя: отравление метанолом распространено среди людей, которые слишком молоды, чтобы законно покупать алкоголь в Соединенных Штатах [2].

Узнавайте о новых ресурсах на нашем сайте и новостях скорой медицинской помощи в телеграм-канале «Девятый разговор» на t. me/ninthcall.

Типичная смертельная доза метанола после перорального приема составляет около 100 мл, хотя летальная доза варьируется от 30 до 250 мл в зависимости от индивидуальной восприимчивости к токсину. В литературе описан случай слепоты после 15 мл метилового спирта, а также информация о минимальной смертельной дозе 7-8 мл.

Метанол быстро всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт. Наибольшая концентрация токсина в крови определяется в течение 1 часа после употребления. Средняя летальная концентрация в плазме — 1 г / л.

Поскольку метиловый спирт окисляется алкогольдегидрогеназой (АДГ) значительно медленнее, чем этиловый спирт, в биологических продуктах он идентифицируется как неповрежденный в течение 3-5 или даже 7 дней. Метанол может выводиться через слизистую оболочку желудка и реабсорбироваться в кровоток в течение нескольких дней.

Метанол и его метаболиты (формальдегид, муравьиная кислота) являются мощными сосудистыми и протоплазматическими ядами, которые нарушают окислительное фосфорилирование, что приводит к нехватке АТФ, особенно в головном мозге и сетчатке. Демиелинизация и последующая атрофия зрительного нерва являются симптомами окулотоксических последствий.

Кроме того, метаболизм медиаторов и других физиологически активных молекул нарушается метиловым спиртом и его метаболическими метаболитами. Биотрансформация метанола вызывает метаболический ацидоз, который усиливает действие муравьиной кислоты как сильного ингибитора тканевого дыхания.

Острый гастрит (тошнота, рвота, боль в эпигастрии) и незначительные общие проблемы с мозгом являются наиболее частыми признаками легкого отравления (недомогание, слабость, сонливость, головные боли). Туман, мигающие «мухи» или наличие «сети» перед глазами, расширенные зрачки и пониженная реакция на свет — все это признаки травмы глаза. Легкое опьянение обычно длится не более трех дней.

Это приводит к нарушению зрения вплоть до полной слепоты при сочетании интоксикации средней степени тяжести с умеренно выраженными общими симптомами интоксикации. Ранние признаки интоксикации, такие как отек сетчатки и зрительного нерва, задокументированы в офтальмологии; появляются более поздние признаки зрительного нерва. После употребления токсина окулотоксичность проявляется в различной степени (от 40 минут до 72 часов) с развитием частичной или полной слепоты из-за демиелинизации и последующей атрофии зрительного нерва, которая является обычно постоянный.

Тяжелое отравление метанолом характеризуется быстрым прогрессированием клинической картины, начиная с психомоторного возбуждения и переходя к угнетению сознания и коме. Может возникнуть тяжелая токсическая гепато — и нефропатия. Часто сообщается о смерти через 1-2 года в случае неблагоприятного течения отравления.

Концентрация метанола определяется лабораторным анализом крови; повышается концентрация лактат-ионов; метаболический ацидоз возникает по мере увеличения анионной разницы.

Промывание желудка (GLE) В отечественной литературе промывание желудка является обязательным компонентом первой помощи. Для удаления метанола через слизистую желудка рекомендуется несколько промываний. Эффективность LCG подвергалась сомнению в нескольких западных публикациях. LCG следует назначать только после интубации трахеи в случае гиперчувствительности.

По поводу использования энтеросорбентов нет четкого консенсуса. Активированный уголь не рекомендуется использовать в машинах скорой помощи или СНСД в соответствии с национальными стандартами. Также хорошо известно, что активированный уголь не абсорбирует этанол.

Опасные метаболиты метанола формальдегид и муравьиная кислота уменьшаются, когда алкогольдегидрогеназа блокируется. Это устройство используется в больнице.

Основным противоядием метанола является этанол (этиловый спирт). Его дают в дозе 2 г 96-процентного этанола на 1 кг массы тела в течение 3-5 дней. Его можно вводить внутривенно в виде 30-процентного раствора или 5-10-процентного раствора. Поддерживающая доставка в дозировке 80-100 мг / кг в час (120-150 мг / кг в час для людей с высокой активностью АДГ) после вводится базовая доза.

Фомепизол — конкурентный ингибитор АДГ со специфичностью (упоминается в [1] и [2], но, скорее всего, не зарегистрирован в Российской Федерации).

На догоспитальном этапе необходимо лечение инфузией кристаллоидов.

В отделениях интенсивной терапии больниц или в отделениях интенсивной анестезии бикарбонат натрия используется для лечения тяжелого ацидоза, который является симптомом отравления метанолом.

Гемодиализ. Эффективный и действенный метод удаления метанола и его метаболитов.

[1] А. Н. Гребенюк, Н. В. Аксенова, А. Е. Антушевич и другие. Токсикология и медицинская защита: Учебник / под ред. А. Н. Гребенюка. — СПб: Фолиант, 2016. — 672 с. Больной.

[3] С. Ф. Багненко, М. Ш. Хубутия, А. Мирошниченко, И. Миннуллин, «Скорая помощь. Национальное лидерство ». М .: ГЭОТАР-Медиа, 2015.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий