Признаки цирроза печени у мужчин и женщин, в чем отличия

priznaki cirroza pecheni u muzhchin i zhenshhin v chem otlichiya Наркология

Цирроз печени (ЦП) — это запущенная стадия нескольких заболеваний печени, таких как хронический гепатит, алкогольная болезнь печени и неалкогольная масляная болезнь печени. 1; Это процесс, при котором соединительная ткань формируется рассредоточенно, что приводит к органной недостаточности. Поскольку цирроз печени неизлечим, фармакологическое и немедикаментозное лечение цирроза в основном направлено на замедление роста фиброза и предотвращение последствий. 1 Хронический гепатит и жировая болезнь печени становятся все более распространенными, особенно среди взрослых трудоспособного возраста: цирроз печени становится больше, чем просто медицинской проблемой; это также социальный и экономический вопрос. В настоящее время этой болезнью страдают более 20 миллионов человек. 2 Ежегодно в России регистрируется около 200 000 человек. новые случаи цирроза печени

Причины цирроза

По статистике, употребление алкоголя и развитие алкогольной болезни печени связаны почти с половиной всех случаев цирроза печени (ALD). 1 Кроме того, у 25% из них в анамнезе был вирусный гепатит.

Цирроз печени также может быть вызван следующими факторами:

  • Чрезмерное накопление железа, меди и других металлов связано с нарушением обмена веществ.
  • Изменения в иммунной системе;
  • Билиарный цирроз печени, как первичный, так и вторичный;
  • Заболевания артерий (болезнь Будды-Киари);
  • Использование токсичных для печени лекарств в течение длительного периода времени;
  • Неалкогольная болезнь печени (НАЖБП), которая характеризуется накоплением значительного количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (клетках печени), имеет длительное течение и может переходить от одной стадии к другой:

ХП развивается одинаково независимо от причины: нарушается дольчатая структура печени, и появляются узлы, а не поврежденные гепатоциты — так называемые ложные лепестки.

  • Фиброзные узелки диаметром до 3 мм;
  • Сучки диаметром от 3 до 5 мм считаются большими сучками.
  • Смешанный.

Симптомы цирроза

Когда функция печени полностью снижена, клинические проявления ХП могут варьироваться от бессимптомных до признаков печеночной недостаточности1.

Большинство пациентов беспокоят:

Вы также можете заметить:

  • Зуд и изменение цвета кожи
  • У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдается импотенция.

Врач может определить другие симптомы.

Диагностика

Клиническое обследование, которое включает сбор симптомов и обследование, используется для диагностики цирроза печени.

При обследовании врач может обнаружить внешние признаки ХБП 1:

Покраснение кистей и стоп (эритема ладони)

Волосы в подмышках редуцируются.

У мужчин с циррозом печени может развиться гинекомастия (увеличение груди). Считается, что это вызвано падением уровня тестостерона и повышением уровня эстрадиола (женского полового гормона) в крови из-за различных механизмов: повышение ароматизации тестостерона в эстрадиол и синтез глобулина, который связывает половые стероиды и снижает уровень свободного тестостерона …

Позднее могут возникнуть отеки, особенно в нижних конечностях, желтуха и образование асцита или скопление свободной жидкости в брюшной полости.

При пальпации узловатая поверхность органа с заостренным краем обнажает увеличенную печень. С другой стороны, печень может сжиматься, а селезенка может расти по мере прогрессирования заболевания. 1. Лабораторные и инструментальные исследования, а также расчетные показатели используются для подтверждения диагноза и определения степени тяжести заболевания.

  • Анализы билирубина, общего белка, протромбинового индекса, сывороточного железа, ферритина и активности ферментов являются стандартными биохимическими тестами (AST, ALT, щелочная фосфатаза). Эти тесты расплывчаты, и они могут быть ненормальными при других заболеваниях, но они полезны для определения степени дисфункции печени.
  • Анемию, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов и ХБП можно обнаружить с помощью клинического анализа крови.
  • Для определения вероятного источника заболевания может быть проведено тестирование на вирусы гепатита и другие инфекционные агенты.

FibroTest, FibroIndex и Hepascore — это примеры тестовых панелей, которые можно использовать для определения степени фиброза. Например, шкала Fibrotest спасла 50% пациентов от биопсии.

Классификация Чайлд-Пью — наиболее широко используемый метод определения степени тяжести ХБП и прогнозирования выживаемости. 2 Шкала анализирует степень функционального нарушения и определяет тяжесть заболевания на основании результатов лабораторных исследований и клинических симптомов. Чем хуже прогноз, тем выше оценка.

Помимо пункционной биопсии, которая считается «золотым стандартом» в диагностике фиброза и цирроза, важную роль в диагностике играют методы визуализации печени. Вот некоторые из них:

  • Печень, брюшная полость и забрюшинные органы визуализируются с помощью ультразвука. Это наиболее простой и информативный метод. Это позволяет оценить анатомические и структурные характеристики, а также форму, размер и сосудистый рисунок. Увеличение размеров печени, ее неоднородная структура и неровный, бугристый вид — все это признаки ХП. Ультразвуковое исследование также может выявить симптомы портальной гипертензии при циррозе печени, такие как асцит, увеличение воротной вены и т. Д. и увеличение селезенки.
  • Благодаря огромному количеству тонких срезов компьютерная томография и магнитно-резонансная томография печени (КТ и МРТ печени) предоставляют обширную информацию о структуре органа, наличии фиброзных узелков, ложных колбочек, дополнительных кровеносных артерий и т. Д. .
  • Вместо биопсии печени можно использовать ультразвуковую эластометрию (FibroScan), поскольку она дает оценку плотности органа, которая увеличивается по мере увеличения количества соединительной ткани.

Только комплексный диагноз может дать полную картину болезни, поэтому требуются различные тесты, некоторые из которых необходимо повторять много раз.

Осложнения цирроза печени

Поскольку осложнения ХБП могут быть опасными для жизни, первоочередная задача врача — как можно скорее диагностировать их.

Почти у 60% людей наиболее частая проблема развивается в течение 10 лет. 3. Повышенное давление в системе воротной вены (портальная гипертензия) и недостаточное выведение солей с мочой, что приводит к задержке жидкости, являются основными причинами. асцит у пациента с циррозом печени связан с плохим прогнозом и снижением качества жизни пациента. Существует три степени тяжести этого состояния: от незначительной, которую можно определить только с помощью ультразвука, до тяжелой, когда невооруженным глазом можно увидеть три асцита (живот значительно увеличивается в размерах, сосуды расширяются, кожа становится сухой. , слоеный).

Другие проблемы могут возникнуть в результате асцита.

Бактериальный перитонит, который появляется из ниоткуда

Поскольку асцит может инфицировать жидкость в животе, источник и путь заражения часто неизвестны. Также проблемой являются дефекты иммунной системы и проникновение бактерий из кишечника в асцитную жидкость.

Острый дискомфорт в животе, переднее мышечное напряжение, общие признаки воспаления, шок, почечная недостаточность и желудочно-кишечное кровотечение — все это симптомы перитонита. Однако у каждого пятого пациента оно может протекать бессимптомно. Перспективы не многообещающие.

На поздних стадиях ХБП гепаторенальный синдром (ГРС) определяется началом почечной недостаточности. Гепаторенальный синдром — это исключительный диагноз, то есть он диагностируется после исключения других заболеваний, которые могли вызвать повреждение почек. Существует два типа гепато-кишечного синдрома: быстро прогрессирующий и медленно прогрессирующий. Быстро прогрессирующий гепатит обычно связан с тяжелым алкогольным гепатитом или развитием спонтанного бактериального перитонита. Оба вида HRS 3 имеют плохие перспективы для развития.

Это группа психоневрологических заболеваний, которые могут быть обратимы, если устранены основные причины. Энцефалопатия присутствует у 80% пациентов с ХБП 3. Потеря фокуса и замедленная реакция — общие симптомы, которые особенно вредны для водителей. Когда ухудшение состояния печени лечится на ранней стадии, на уровне минимальной печеночной энцефалопатии, это наиболее эффективно. От отвлечения внимания и трудностей с концентрацией до тяжелой дезориентации и комы классификация Вест-Хейвена разделяет четыре стадии.

Переносимая гипертензия и кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка с кровотечением или без него, а также асцит вызваны постоянным повышением давления в системе воротной вены.

Он обнаруживается у 50% всех пациентов с ХБП. Риск портальной гипертензии увеличивается с тяжестью ХБП. Самая серьезная опасность — кровотечение, которое может привести к летальному исходу. Примерно у 15-20% пациентов.

Гипертония в воротной вене может быть вызвана множеством факторов, в том числе:

  • Надпеченочный
  • Внутрипеченочный,
  • Под поверхностью

Варианты лечения зависят от типа рака. При обнаружении артериальной гипертензии всем пациентам назначают противокровотечные препараты.

Лечение цирроза

Цирроз печени требует следующих методов лечения:

  • Лечение основного заболевания, вызвавшего развитие цирроза печени;
  • Осложнения лечатся специально, в том числе лекарствами: диуретиками при асците, антибиотиками при спонтанном бактериальном перитоните и так далее.
  • Хирургическое лечение асцита и кровотечений из расширенных вен пищевода и желудка 1

Важными компонентами являются диета, устранение вредных воздействий на печень, таких как алкоголь и гепатотоксические препараты, и лечение связанных с ними хронических состояний. 4 Если все остальные процедуры не помогли, рекомендуется трансплантация органов 1.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий