Сколько проживет пьющий человек: продолжительность жизни и причины смерти

skolko prozhivet pjushhij chelovek prodolzhitelnost zhizni i prichiny smerti Алкоголизм

Отравление алкоголем и смерть от интоксикации связаны не столько с распространением алкогольных заменителей, сколько с самой «культурой употребления алкоголя». Привычка употреблять горячительные напитки (водка, коньяк, виски и т. Д.), Причем в больших количествах, часто приводит к интоксикации и преждевременной смерти, отметила Татьяна Чаркова в своем докладе «Вредное употребление алкоголя и тенденции в продолжительности жизни в России».

Статистика «алкогольной» смерти занижена.

Доля смертей от алкоголя, по официальным данным, невысока. В 2015 году на его долю приходилось 3,1% всех смертей в России. Это более 58 тысяч человек. Но если брать только физически здоровых людей, то это намного больше — 8,8%.

Но даже эта доля ниже реальной, подчеркнул эксперт. Некоторые алкогольные отравления и связанные с алкоголем заболевания считаются «неалкогольными причинами смерти», хотя алкоголь фактически стал причиной смерти.

Например, некоторые связанные с алкоголем убийства и самоубийства, включая случайное отравление алкоголем и травмы в результате «несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения», регистрируются в ЗАГСе как «травмы с неопределенным умыслом». Некоторые отравления алкоголем квалифицируются как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие диагнозы включают, например, ишемию и атеросклероз. Смерть может наступить в результате цирроза печени, алкогольного психоза и панкреатита, но алкогольная интоксикация является основной причиной этих заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3,3 миллиона человек во всем мире (5,9% всех смертей) ежегодно умирают от опасного употребления алкоголя.

Эпидемии запоя и всплески смертности связаны

Согласно многим исследованиям, пики общей смертности синхронизируются с пиками потребления алкоголя. Это свидетельствует о значительной доле алкогольного опьянения в смертности населения. По оценкам Общественной палаты, каждая четвертая смерть в России связана с алкоголем. Жертвами часто становятся люди трудоспособного возраста.

В России пьют в основном мужчины в возрасте 40-50 лет и женщины в возрасте 40 лет. Чаще всего люди пытаются заглушить свои рабочие проблемы и стресс, употребляя алкоголь. Эта «депрессивная» «культура употребления алкоголя» называется «совладанием с алкоголем». Для сравнения: на Западе пьют школьники, вышедшие из-под родительской опеки.

Учитывая это, антиалкогольная кампания Горбачева во второй половине 1980-х годов была очень успешной. По некоторым оценкам, это спасло более полумиллиона жизней в стране. И наоборот, отмена антиалкогольной кампании способствовала росту смертности в первые постсоветские годы.

Как пьют в России

Пик смертности от случайного отравления алкоголем (OSA) пришелся на 1980, 1994 и 2003 годы. Более того, в 1994 году наблюдался самый большой рост смертности от алкогольных напитков. Нормализованный коэффициент смертности (среднее количество смертей на 100 000 человек) для обоих полов был вдвое выше, чем в 1984 году и составлял 37,8. При этом потребление было примерно таким, как в 1984 году, то есть до начала антиалкогольной кампании — 14,6 литра на душу населения. Возникает вопрос: почему уровень SOA был вдвое выше?

Одна из гипотез состоит в том, что процент «заядлых» потребителей алкоголя в населении увеличился из-за тех, чьи жизни были спасены антиалкогольной кампанией. Они пережили эпоху перестройки благодаря антиалкогольной кампании. Но как только в конце 1980-х — начале 1990-х годов началась горбачевская кампания, количество людей с повышенным риском смерти просто увеличилось за счет тех, кто избежал «алкогольной» смерти.

Высокое потребление и нордический тип «культуры питья» — употребление тяжелого алкоголя в больших дозах — основные причины алкогольных отравлений.

Изменение привычек спасает жизни

С 2004 года количество смертей от COA снизилось. В 2015 году COA для случайного отравления составлял 16,7 для мужчин и 3,6 для женщин на 100 000 жителей. Это было на 67% ниже, чем в 2003 году для мужчин (50,6 на 100 000 в 2003 году) и на 73% ниже для женщин (13,1 на 100 000 в том же году). Однако в последние годы SDR от COA практически не изменился, и это снижение может быть связано с изменением характера потребления алкоголя. В «свежем» алкоголь стали вытесняться вином и пивом, что было особенно заметно до 2009 года. Тогда доля крепких напитков (в основном водки) в структуре потребления алкоголя упала на рекордные 29 процентных пунктов — с 81% до 52%. . А в 2014 году эта доля была меньше половины — 45%. Однако доля пива увеличилась с 14% в 1995 году до 41% в 2014 году.

Смертность от SOA в последнее время медленно снижается. Однако это не исключает некоторых колебаний стандартной смертности. Так, в 2014 г. РСВ от алкогольного опьянения увеличилась на 5,9% у мужчин и на 2,3% у женщин. Однако в 2015 году этот показатель снова упал почти на 2,5% как для мужчин, так и для женщин. Почему это произошло, сказать сложно. По всей видимости, это может означать «начало остановки снижения смертности от небезопасного употребления алкоголя», объясняют исследователи.

Возраст людей, умирающих от COA, практически не изменился за последние шестьдесят лет. Однако сейчас эти смерти имеют тенденцию к «старению» — к более старому возрасту. Например, у мужчин пики больше не в возрастной группе 40-44 лет, как раньше, а в возрастной группе 50-54 года.

Люди в расцвете сил отравляются алкоголем

Однако это группы трудоспособного возраста. Влияние на них влияет и на общую продолжительность жизни — тормозит ее рост. По мере увеличения смертности от случайного отравления алкоголем продолжительность жизни уменьшается, а по мере уменьшения смертности, наоборот, увеличивается.

Исследователи отметили, что продолжительность жизни также зависит от типа употребления алкоголя. В странах, где структура потребления изменилась за последние десятилетия, «в сторону уменьшения доли крепких напитков, например в Швеции, продолжительность жизни увеличивается», — отмечают эксперты. В Польше увеличение продолжительности жизни, по-видимому, во многом связано с тем, что потребление алкоголя сократилось вдвое. Во Франции и Португалии, где традиционно предпочитают вино, люди живут дольше.

Более тридцати лет назад ВОЗ призвала страны принять политику, направленную на перевод населения в сторону низкого потребления алкоголя. В сочетании с другими мерами антиалкогольной политики это приводит к снижению общего потребления алкоголя. «К сожалению, Россия пока не выполнила эти рекомендации», — подчеркивает Татьяна Черкова. «Напротив, тушение пожаров стало обычным явлением.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий