Стадии алкоголизма: симптомы, причины, лечение

stadii alkogolizma simptomy prichiny lechenie Алкоголизм

Алкоголизм, как и любое другое заболевание, не возникает внезапно. Со временем развивается. Стадии алкоголизма отмечены нарастанием позывов к выпивке со временем, а также неспособностью контролировать свои действия и правильно понимать происходящее. И мужчины, и женщины испытывают это состояние примерно одинаково, однако степень тяжести значительно различается. Кроме того, подходы к лечению зависят не только от пола пациента, но и от его психического состояния и стадии зависимости, в которой он находится.

Стадии болезни

Не всем, кто злоупотребляет алкоголем, известны фазы алкоголизма. Современная медицина делит заболевание на три стадии. Врачи третьей степени иногда выделяют в отдельную, четвертую группу, потому что они прогрессируют и практически неизлечимы.

Каждая стадия зависимости имеет свой набор показаний и симптомов. И это имеет множество последствий для здоровья пациента. Знание этих симптомов позволяет пациенту или его близким быстро отреагировать на происходящее и обратиться за помощью к специалистам по алкоголизму. Действительно, алкоголик на второй стадии болезни не может самостоятельно бросить пить.

Начальная стадия

Постепенное увеличение количества потребляемого алкоголя — первый симптом развития первой стадии алкоголизма. Алкоголик придумывает новые поводы для выпивки, начиная от покупки нового предмета и заканчивая окончанием рабочей недели. В этот момент парень потерял контроль над своим поведением и ведет себя снобистски и неадекватно. Некоторые вещи теряются со временем. На следующее утро пациент заболел, но у него еще нет похмелья, чтобы облегчить головную боль.

В зависимости от количества выпитого алкоголя и состояния здоровья стадия может длиться несколько лет. С другой стороны, женщины могут быстрее перейти ко второй стадии зависимости. Более того, подражающие алкоголикам реже, чем алкоголики, считают свою зависимость серьезным заболеванием.

Ниже приведены основные признаки и симптомы алкоголизма на этой стадии:

  • Постоянная потребность в употреблении алкоголя по вечерам, в выходные и в другое время дня — утром, на работе или на улице;
  • пьяное и агрессивное поведение;
  • несоответствие в оценке их надежности

Человек испытывает жажду в начале своей зависимости и ему трудно контролировать свое желание. Одновременно он осуждает себя за алкоголизм. Из-за этих несоответствий легче убедить алкоголика бросить пить на ранних стадиях алкоголизма, чем на более поздних стадиях. Для этого они должны осознавать свою проблему.

Лечение первой стадии алкоголизма

Лечение человека в это время требует изучения его физических изменений. Пациента проверяют на заболевание печени, гастрит или язву, вегетативную дистонию, гепатит и панкреатит, чтобы назвать несколько состояний. Также неплохо изучить нервную систему алкоголика.

На этом этапе консультирование можно проводить где угодно, в том числе дома. Помимо употребления алкоголя, пациент может продолжать работать, общаться с другими и делать все, что захочет. Желательно, чтобы его поддержали друзья и члены семьи. Поскольку на этой стадии критически важно положить конец алкоголизму, требуется время для начала более серьезной второй стадии, если пациент не получает лечения.

Следующий этап

Из-за невнимания к первой стадии алкоголизма развивается вторая стадия алкоголизма, от которой страдает большинство пациентов наркологических клиник. Этот этап отличается большей толерантностью к алкоголю, что приводит к неуклонному увеличению дозы. Человек может ежедневно выпивать не менее 0,5 литра водки или других крепких напитков, если не больше.

Абстинентный синдром или похмелье — еще один признак начала второй стадии. Приняв утром новую дозу алкоголя, мужчина испытывает потребность в похмелье. Дозу постепенно повышают, что приводит к многодневному опьянению. Некоторые ключевые показатели второй стадии можно выделить среди других признаков второй стадии, которые можно разобрать с помощью таблицы, иллюстрирующей действия алкоголика до и после употребления алкоголя.

Состояние алкоголика во второй стадии болезни

Трезвый без алкоголя

Гнев, депрессия и раздражительность — все это симптомы депрессии. Время от времени может закончиться память. Других хобби или развлечений на выбор не так уж и много.

Удовлетворение, бодрое настроение (с вершинами и впадинами) и блеск в глазах. Даже небольшое количество алкоголя может вызвать быстрое опьянение.

Достигнув второй стадии, организм алкоголика жаждет большего количества алкоголя, но теперь опьянение происходит быстрее. Человек может бросить работу, отказавшись от других интересов, помимо выпивки, и его поведение станет ленивым и безразличным. Без помощи близких родственников, а затем и врача, этот человек больше не сможет справиться с этим заболеванием.

Этапы лечения алкоголизма

Комплекс мероприятий на втором этапе

Несмотря на более серьезные симптомы и последствия, человек второй стадии алкоголизма лечится. Однако это требует применения комплексной терапии, включая неприятное лечение, физическое очищение и квалифицированную психиатрическую помощь. Этот список иногда дополняется социальными адаптациями.

Когда пациент отказывается от лечения добровольно и не поддаваясь уговорам, неприятная терапия оправдана. Во время лечения используются несколько лекарств, чтобы ослабить алкогольные рефлексы и предотвратить употребление алкоголя. Инъекционное кодирование — один из самых распространенных способов. Для непьющих капсула содержит активное, но абсолютно безвредное химическое вещество, которое вводится в организм. Однако это приводит к рвотному рефлексу и ухудшению опьянения. С этой же целью в народной медицине рекомендуется отвар тимьяна.

Если пациент сопротивляется лечению добровольно и не поддаваясь уговорам, применение неприятной терапии оправдано. Во время лечения ему вводят несколько лекарств, которые изменяют алкогольные рефлексы и препятствуют употреблению алкоголя. Инъекционное кодирование — один из наиболее часто используемых подходов. Для непьющих капсула содержит активное, но полностью безопасное химическое вещество, которое вводится в их организм. Однако это вызывает рвотный рефлекс и усугубляет интоксикацию. Отвар тимьяна используется с той же целью в народной медицине.

  • удаление из крови токсичных ядов, в том числе продуктов распада этилового спирта;
  • очищаются клетки печени и пищеварительного тракта;
  • а также отмены физиологической потребности

Пациент после детоксикации получает от алкоголя только душевное удовольствие, которое терапевт использует для самосовершенствования. Эта стратегия будет работать только в том случае, если человек определит болезнь и попытается преодолеть ее, чтобы восстановить свой социальный статус и семью. До 80% пациентов, прошедших сеансы психотерапии, осознают опасность употребления алкоголя и начинают его не любить.

Последняя стратегия — это социальная адаптация алкоголика, которая во многом зависит от желания пациента. Бывший алкоголик приспосабливается к обществу с помощью специалистов, воссоединяется с семьей и даже возвращается к работе (или находит новую). Эта стратегия неэффективна из-за отсутствия мотивации исцелять или поддерживать других.

Третий этап

Следующий этап отмечен наиболее серьезными симптомами и негативными последствиями для здоровья у пьющего. Психика и тело пациента в целом начинают кардинально меняться. Повышенная толерантность к алкогольным напиткам приводит к тому, что человек пьет не только каждый день, но и несколько раз в день. Для опьянения человека достаточно умеренной дозы, значительно меньшей, чем требуется здоровому человеку.

Другие более осведомлены о симптомах третьей стадии:

  • Алкоголика нельзя лечить лекарствами, потому что может помочь только психиатрия, что не всегда эффективно;
  • Из-за травмы тела происходит частичная потеря двигательной функции, а также способности общаться.
  • Один из признаков неминуемой смерти — паралич;
  • Пациент быстро худеет и имеет шаткий вид. Наибольшее уменьшение толщины ног, особенно в области живота, которая увеличилась в результате расширения печени;
  • Алкоголик ест лишь небольшое количество пищи и почти быстро рвет.

Суицидальные мысли — еще один показатель. Хотя смерть алкоголика на данный момент почти неизбежна. Без лечения более 95% пациентов умирают от инсульта или сердечного приступа. Панкреатит и другие тяжелые заболевания — менее частые причины смерти.

Терапия на третьем этапе

Трудно вылечиться от третьей стадии алкоголизма. Пациенты помещаются в клинику, где им оказывается психологическая помощь для повышения эффективности терапии. Только полное воздержание от алкоголя, принудительное или добровольное, дает исцеление.

Детоксикация, лекарства и психологическая поддержка — это некоторые из процедур, которые аналогичны тем, которые используются во второй фазе лечения. Дополнительные меры включают кодирование и гипнотерапию. Такой подход, как отвар фиалки и ангела, может быть частично полезным. Преимущества такой меры сопоставимы с преимуществами приема стандартных лекарств.

Для лечения требуется наибольшая продолжительность ремиссии — период, в течение которого алкоголику нельзя употреблять алкоголь. А поскольку на этой стадии болезни человек больше не может ограничивать себя, убедить пожилого человека, страдающего алкогольной зависимостью, бросить пить — самая сложная задача. Старение — самый простой способ убедить алкоголика бросить пить. Потребность в алкоголе снижается после 60 лет, а интоксикация не приносит радости человеку, особенно если болезнь связана с серьезными проблемами внутренних органов и системы мозга.

На этом этапе пациент может быть вылечен. И даже исключить вероятность возврата болезни. Если третью стадию алкоголизма не лечить, она переходит в четвертую, что обычно приводит к смерти пациента.

Заключительный этап

Последняя стадия заболевания отмечена значительными психическими отклонениями пациента и серьезным разрушением большинства его или ее внутренних органов. В результате теряется способность нормально общаться и мыслить. Алкоголик теряет всякий интерес к происходящему, постоянно пьет и почти никогда не бывает трезвым.

Обычно такой человек теряет не только работу и близких, но и дом, и оказывается на улице. Это обстоятельство может усугубить проблему внутренних органов и приблизить тяжелые последствия. Четвертая стадия (иногда известная как глубокая третья стадия) фатальна и неизлечима.

Оцените статью
Я бросаю пить!
Добавить комментарий